Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры Гройсмана

Читати українською

Кабинет министров Владимира Гройсмана начал работать в апреле 2016 года и в ближайшие месяцы – после досрочных парламентских выборов – будет распущен. Итоги работы министров «Слово и Дело» начало подводить еще в конце мая. Мы писали подробно об обещаниях премьер-министра, а также выводили топ выполненных и проваленных обещаний всего правительства. Сегодня посмотрим, насколько Кабмин справился с выполнением своей программы деятельности.

Программа деятельности нынешнего Кабинета министров состоит из 17 разделов, это приоритетные направления работы. В общей сложности из этой программы «Слово и Дело» зафиксировало 103 обещания. Согласно нашим окончательным подсчетам, выполнить министры смогли 63 обещания (61%), а 40 (39%) – провалили.

Первым пунктом в программе шла реформа национальной безопасности и обороны. Кабинет министров выполнил 4 обещания: повысил оклады военнослужащих, ввел механизмы жилищного обеспечения военных, восстановил военно-промышленный комплекс и разграничил компетенции Министерства обороны и Генерального штаба.

Еще три обещания выполнить не удалось: ввести новые подходы к оценке угроз в сфере национальной безопасности, осуществить переход к новой функциональной системе ВСУ в соответствии со стандартами НАТО и создать новую систему мобилизационной подготовки.

По конституционной реформе у Кабмина было только одно обещание – подготовить законопроекты, а также принять подзаконные акты для обеспечения реализации изменений в Конституцию Украины – и оно выполнено. С апреля 2016 года до июня 2019-го в Основной закон внесли изменения относительно правосудия и относительно стратегического курса Украины на приобретение членства в Европейском союзе и НАТО.

Из раздела относительно восстановления территориальной целостности и восстановления Донбасса выполнены все три обещания. В частности, была создана Государственная стратегия по восстановлению и развитию мира в восточных регионах Украины. Правительство утвердило ее в январе 2018 года. Программа основывается на трех стратегических составляющих: восстановление инфраструктуры, экономическое восстановление, развитие мира и социальная устойчивость. Она направлена на развитие Донецкой и Луганской областей (кроме оккупированных территорий), а также Днепропетровской, Запорожской и Харьковской области.

Что касается обновления власти и антикоррупционной реформы, то одно обещание правительство выполнило, а еще одно – провалило. Так, члены правительства выполнили обязательство обеспечить проведение антикоррупционной реформы.

Также Кабинет министров выполнил единственное обещание по судебной реформе – обеспечить реформирование судебной системы и механизмов исполнения судебных решений. Было принято несколько постановлений, чтобы привести нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Кабмин обеспечил функционирование закона «О Высшем совете правосудия», ввел институт частных исполнителей.

По реформе системы органов правопорядка ситуация не такая радужная: выполнено 3 обещания, а провалено – 5. Кабинет министров ввел функциональную структуру Национальной полиции, повысил полицейским зарплаты и завершил реформу по преобразованию МВД в гражданский орган.

В то же время не была создана обещанная военная полиция для предотвращения, выявления, досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных военнослужащими. Не был создан и институт детективов и не реформирована система участковых инспекторов.

Два обещания выполнено и два провалено относительно децентрализации и реформы публичной администрации. В частности, Кабмин обеспечил продолжение реформы децентрализации власти. В 2016-2019 годах правительство утверждало перспективные планы формирования территориальных громад, было начато добровольное присоединение громад к городам областного значения. Недавно было принято решение о сокращении работников районных администраций на 50% с 2020 года.

Также Кабмин обеспечивал развитие системы центров предоставления административных услуг и передачу из центра на места таких полномочий. Сейчас в Украине работает уже 787 центров предоставления административных услуг.

По регуляторной политике, развитию предпринимательства и обеспечению условий конкуренции Кабмин выполнил 5 программных обещаний, а 4 – не смог. Одно обещание выполнено, а одно нет, касательно реформы финансового сектора. Тема реформы сельского хозяйства оказалась не слишком сложной для правительства: четыре выполненных обещания.

Много планов из программы касались энергетики и энергонезависимости Украины: 6 обещаний выполнено, 4 – провалено. Например, не удалось осуществить приватизацию угледобывающих предприятий. В начале 2018 года Верховная рада приняла правительственный законопроект «О приватизации государственного имущества». В мае 2018 года правительство включило в перечень объектов приватизации ГП «Угольная компания «Краснолиманская», однако ее не удалось продать, поэтому в январе компанию выставили на приватизацию повторно, но пока безрезультатно.

Кроме того, Кабмин не успел провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины». Предварительный план реструктуризации был согласован в сентябре 2016 года. В ноябре в рамках реформы был создан оператор газотранспортной системы – акционерное общество «Магистральные газопроводы Украины». Но по состоянию на июнь 2019-го реорганизация «Нафтогаза» не завершена, реформирование продлится до 2020 года.

По теме инфраструктуры и транспорта Кабмин выполнил 6 обещаний и провалил 3. Причем два из невыполненных касались авиационного транспорта и еще одно – железнодорожного. По обеспечению граждан коммунальными услугами и реформированию жилищной политики выполнено два из пяти обещаний. По социальной защите выполнено три обещания из пяти, прекрасная ситуация по образованию и науке – 5 обещаний реализовано, одно – провалено.

Три обещания выполнено и три провалены по культуре. Например, украинцы еще ждут создания электронного реестра культурных памятников. Буквально недавно только стартовал пилотный проект в Винницкой области – «Государственный реестр недвижимых памятников Украины», только потом его внедрят по всей стране.

По реформе системы охраны здоровья выполнено 6 обещаний, 2 – провалено. В частности, Кабмин не приблизился к запуску системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования и добровольного страхования. Два обещания выполнено и два провалено по реформе системы управления окружающей средой.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подтвердил, что заинтересован в должности премьер-министра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...