Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы Бойко

Читати українською
Мир и торговлю с Россией, отмену медреформы, а также снижение тарифов обещает кандидат в нардепы и лидер Оппозиционной платформы – За життя.
Юрий БойкоСлово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взял на себя Юрий Бойко.

Партия Бойко «Оппозицийна платформа – За життя» сейчас в рейтингах находится на втором месте и может получить в новом парламенте более 30 мандатов. После раскола «Оппоблока» Бойко решил идти на президентские выборы и был очень доволен тем, что набрал более 10% голосов, после чего сразу же переключился на парламентскую кампанию.

Все обещания Бойко четко нацелены на пророссийский электорат и людей, которые устали от войны и хотят сильной власти. Поэтому одно из ключевых обещаний политика – возобновить мир на Донбассе.

В годовщину нападения Германии на Советский Союз Бойко заявил, что его политсила никому не позволит вычеркнуть страницы Победы из истории Украины.

«Мир – самый ценный дар для новых поколений. «Оппозиционная платформа – За життя» сможет возобновить мир на Донбассе», – написал Бойко в Facebook.

Второй незаменимый тезис, который постоянно использует Бойко в предвыборной гонке – это необходимость восстанавливать эконмические отношения с Россией, в частности, договариваться о цене на газ.

«Мы установим цену газа на уровне 3 тысяч 800 гривен за тысячу кубов для всех категорий потребителей – населения, промышленности», – заверил он во время предвыборной встречи с одесситами.

После снижения цены на газ Бойко обещает снизить и «грабительские тарифы» для населения. «Кардинальный шаг – это уменьшение стоимости газа, стоимости энергоносителей и соответствующим образом уменьшение коммунальных тарифов. И это будет нашим первым шагом, когда будет у нас большинство (в парламенте – ред.). Там практически мы уже подготовили решение этой проблемы, когда два раунда переговоров провели в РФ», – заверил Бойко.

Никуда не исчезло из риторики Бойко обещание отменить медреформу. «Первое, что мы сделаем, победив на выборах, – отменим пагубную медицинскую реформу. Расходы на охрану здоровья в бюджете будут 5% ВВП, а не 3%, как сегодня», – заявил он, не пояснив, откуда возьмутся деньги в бюджете.

Отметим, что непосредственно в программе ОПЗЖ нет прямого обещания об отмене медреформы.

Еще одним краеугольным камнем предвыборной риторики Бойко является тема земли и моратория на ее продажу. Он обещает вынести вопрос открытия рынка земли на референдум.

«Мы будем стоять за то, чтобы земля не продавалась, пока не будет отработан механизм защиты тех, кто на ней работает. Открытие рынка сельскохозяйственной земли может состояться исключительно по результатам общенационального референдума», – заверил политик.

Кстати, тему референдумов Бойко раскручивает так же активно, как и «Слуга народа». В частности, Бойко пообещал, что ОПЗЖ проголосует за законопроект о референдуме, который будет иметь прямое действие.

Что касается экономических вопросов, то Бойко склоняется к тому, что нужно возобновлять сотрудничество с российскими рынками и увеличить государственные инвестиции в промышленность и развитие регионов, «сократив расходы на войну и содержание чиновничьего аппарата».

«Политика санкций привела к потере традиционных рынков – российского, стран СНГ. А это доходы в бюджет и рабочие места. Такие подходы, безусловно, нужно менять, и наша команда знает и сделает все, чтобы возродить Украину как современную индустриальную державу с высоким уровнем научно-технологического развития, конкурентной промышленностью, высокими соцстандартами и высоким уровнем жизни граждан», – уверяет Бойко.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дали лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук и первый номер в списке «Слуги народа» Дмитрий Разумков.

Также мы создали интерактивный раздел, в котором можно посмотреть все программные обещания партий, идущих в парламент, попробовать проголосовать по открытым спискам и посмотреть мажоритарщиков на своем округе и что они уже обещали ранее.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.