Досрочные выборы в Раду: что уже успела наобещать кандидат в нардепы Тимошенко

Читати українською
Юлия Тимошенко обещала поддерживать президента Владимира Зеленского и заявила, что Батькивщина не будет в оппозиции в новой Раде.
Слово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взяла на себя Юлия Тимошенко.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», согласно последним социологическим опросам, в Верховную раду проходит, а сама Тимошенко, похоже, не против снова занять кресло премьер-министра. Как опытный политик Тимошенко не сильно разбрасывается обещаниями: с момента объявления досрочных выборов она дала их 9 и 2 уже провалила.

27 мая Тимошенко заявляла, что «Батькивщина» будет голосовать за увольнение премьер-министра Владимира Гройсмана, поскольку его правительство отвечает «за разрушение экономики, за уничтожение среднего класса, за коррупцию в таких масштабах». Верховная рада не смогла принять постановление по Гройсману, его поддержали только 97 депутатов. «Батькивщина» дала всего 9 голосов (Тимошенко была «за»), а это меньше половины членов фракции, значит, обещание не выполнено.

Обещала Тимошенко, что «Батькивщина» пойдет на парламентские выборы самостоятельно: «Мы самодостаточная большая команда, которая может показать людям хороший результат перемен». Но не прошло и двух недель, как нардеп провалила свое обещание, объявив, что вместе с «Батькивщиной» на выборы пойдут партии «Основа» Сергея Таруты и «Справедливость» Валентина Наливайченко.

В какой партии больше всего кандидатов в нардепы без политического опытаВсе шесть политсил, которые могут попасть в новый парламент, включили в свои списки кандидатов, которые не были причастны к политике. Мы подсчитали, у кого сколько новых лиц.

Обещание, которое лидер «Батькивщины» старается выполнять изо всех сил, – поддерживать действия президента Украины Владимира Зеленского. «Президент избран, и пока он своими действиями себя не скомпрометировал, наша команда и я лично приложим все усилия, чтобы его и поддержать, и помочь, и рассказать то, чего он до конца не знает, потому что опыта у него нет». Поэтому Тимошенко буквально в каждом своем выступлении пытается дать Зеленскому какой-то совет.

В девятом созыве Верховной рады «Батькивщина» больше не будет находиться в оппозиции, пообещала народный депутат: «И я еще раз хочу подтвердить, что мы ни в какую оппозицию не пойдем в новом парламенте. Мы пойдем вместе: в коалиции-не в коалиции, мы пойдем вместе и рядом с новым президентом, чтобы наш бесценный опыт, знания, что сегодня для страны важно, передать немедленно». Напомним, что раньше уже Тимошенко давала обещание не уходить в оппозицию, но свое слово не сдержала.

Что касается обещаний непосредственно избирателям, то Тимошенко уже заявила, что она и новая власть сделают все для защиты тех, кто работает за рубежом. Также нардеп поддержит увольнение исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяны Супрун и закон об обязательном медицинском страховании.

Кроме того, Тимошенко дала два обещания, которые касаются децентрализации: обеспечить финансовую и организационную самодостаточность каждой громады, а также сделать так, чтобы 100% налогов от физических лиц оставались в громадах.

Хотя в предвыборной программе «Батькивщины» нет обещаний по борьбе с коррупцией, Тимошенко заверила, что будет проведено расследование коррупционных схем по материалам, которые есть у Валентина Наливайченко. «Он после Революции Достоинства был главой Службы безопасности. И его выгнали буквально почти сразу. Потому что он начал открывать коррупционные схемы на таможне, открывать коррупционные схемы в торговле оружием, и от него избавились за считанные месяцы. И сейчас его профессиональная команда имеет очень четкую информацию: где, какие коррупционные сделки были в стране. И сразу после парламентских выборов, если мы сможем присоединиться к коалиции и помогать новой власти, мы, безусловно, уже у Валентина Наливайченко возьмем всю эту информацию и начнем расследование», – сказала политик.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дали Святослав Вакарчук, Дмитрий Разумков, Юрий Бойко, Петр Порошенко и Игорь Смешко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...