Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы Разумков

Читати українською
Лидер партии Слуга народа обещает снять депутатскую неприкосновенность и исключать из списка людей с плохой репутацией.
Слово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взял на себя Дмитрий Разумков.

Разумков – лидер самой рейтинговой на данный момент партии «Слуга народа». Обещания кандидат в народные депутат дает очень осторожно, с момента оглашения досрочных выборов их набралось шесть. Причем они вполне реалистичны и выполнимы.

Самое сложное их них – способствовать завершению войны на Донбассе. Разумков отметил, что «завтра» война не закончится, но основная задача президента Владимира Зеленского, его окружения и партии «Слуга народа» – чтобы этот процесс наступил как можно скорее, чтобы «прекратили стрелять и прекратили погибать наши ребята на фронте».

Дал Разумков два почти уже традиционных обещания: снять депутатскую неприкосновенность (уточнил, что в отличие от всех других, его партия сделает это в самом начале каденции) и поддерживать наказание депутатов за прогулы. «Отвечать придется не только мне, но и тем, кто все же решит не ходить на свою работу. У меня позиция достаточно проста. Я бы выгонял. Для этого нужно принять ряд изменений в действующее законодательство, в том числе, мы об этом говорили в пределах президентской компании, мы это планируем делать, когда придем в парламент, это закон об отзыве народного депутата», – заявил политик.

Также лидер «Слуги народа» пообещал, что будет разговаривать на украинском языке, когда станет народным депутатом или будет занимать другие государственные должности: «Если меня поддержат, если за меня проголосуют и я стану народным депутатом, конечно, я буду использовать украинский язык в стенах парламента и на других должностях, если такая возможность у меня появится».

Кандидатов с плохой репутацией Разумков пообещал исключать из партийных списков. Такое обещание лидер партии дал 9 июня, а 1 июля сообщил: «Мы сейчас говорим о списке, и у нас по законодательству есть возможность до 8 июля отозвать тех или иных кандидатов. Мы это будем делать 6 числа. Если мы по каким-то людям допустили ошибки, мы их исправим». Позже он отметил, что сейчас проверяется информация о наличии российского гражданства у члена списка Михаила Соколова. По словам Разумкова, решение по нему будет принято на съезде.

Кроме того, в ближайшее время Разумков пообещал обнародовать устав партии «Слуга народа». Обещание он озвучил 18 июня, а устава на официальном сайте еще нет, кандидату стоит поторопиться.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дал лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...