Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы Порошенко

Читати українською
Порошенко обещает, что Европейская солидарность в новой Раде не будет работать с дилетантами, которые учатся управлять государством за счет государства.
Слово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взял на себя Петр Порошенко.

Обновленная партия Порошенко «Европейская солидарность», по данным социологов, покинула «зону вылета» в рейтингах и теперь имеет все шансы пройти в Верховную раду девятого созыва.

Сам лидер партии после поражения на президентских выборах очень много выступает на публике, комментирует все события в Украине, но обещаниями не разбрасывается – с момента объявления выборов Порошенко дал их всего четыре.

Первым делом Порошенко рассказал, с кем «Европейская солидарность» будет работать в новом парламенте: «Европейская солидарность» не будет сотрудничать с представителями пророссийских сил, а также с популистами и дилетантами, которые учатся управлять государством за счет государства. Мы готовы сотрудничать только с проевропейскими, демократическими силами. Лично я иду в парламент, чтобы тяжело работать! Для того, чтобы защитить реформы, чтобы обеспечить подготовку Украины к вступлению в ЕС и НАТО».

Что касается ЕС и НАТО, Порошенко повторил обещания, которые давал, еще баллотируясь на второй президентский срок: Украина подаст заявку на членство в Евросоюзе в 2023 году, и к тому же году подпишет план действий для вступления в НАТО.

Также экс-президент обещал, что его политическая сила вместе с общественными организациями будет митинговать под стенами Конституционного суда против отмены закона о люстрации. «Люстрация – это путь к политическому очищению Украины от ее авторитарного прошлого», – подчеркнул Порошенко. Он даже начал выполнять свое обещание: 4 июля КСУ провел заседание по поводу закона, и под зданием действительно проходил митинг с участием представителей «Европейской солидарности». Суд пока не вынес решение, поэтому «Слово и Дело» будет следить за последующими акциями протеста.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дали Святослав Вакарчук, Дмитрий Разумков, Юрий Бойко и Игорь Смешко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.