Как мэры занимаются проблемой переработки мусора в городах

Читати українською

Продолжаем следить за выполнением обещаний мэрами крупных городов. Недавно мы исследовали, как руководители областных центров занимаются строительством и реконструкцией детских садов. Сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как мэры решают проблему переработки мусора в городах.

После Грибовической трагедии Львов считается самым проблемным городом по вывозу и переработке мусора. Но на самом деле схожие проблемы есть во всех областных центрах Украины.

Сейчас ни один украинский город не может похвастаться тем, что проблема сортировки, вывоза и переработки городских отходов решена полностью. Подавляющее большинство свалок переполнены, но чиновникам трудно найти место, где можно оборудовать новые полигоны. К тому же в стране невозможно полноценно запустить процесс сортировки и переработки мусора, потому что нет соответствующих предприятий, которые этим занимаются. А те, которые уже построены, не работают в полную силу из-за несовершенства законодательства.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заверил, что повышение тарифа на вывоз мусора для населения в городе не будетСказано 21 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Что касается Львова, то мэр города Андрей Садовый в свое время дал много обещаний и о том, что будут найдены виновные в поджоге Грибовического полигона, и эту свалку рекультивируют, а город построит новый мусороперерабатывающий завод.

Все эти обещания до сих пор находятся в процессе выполнения. По словам Садового, рекультивация полигона продлится не менее пяти лет (с мая 2018 года). В течение 2019-2020 годов планируется проведение технической рекультивации (на части участка) – это террасирование и выравнивание полигона, обустройство очистки фильтрата, обустройство участка для сбора биогаза, устройство защитного экрана поверхности полигона.

В течение 2020-2021 годов собираютсяе провести биологическую рекультивацию: окончание технической рекультивации по всей территории полигона, создание рекультивационного покрытия на всей поверхности полигона, создание растительного слоя на всей плоскости. В марте 2019 года уровень фильтрата на Грибовической свалке снизился на полтора метра.

В прошлом году было подписано соглашение о предоставлении Львову 35 млн евро на реализацию проекта обращения с твердыми бытовыми отходами.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес пообещал построить мусороперерабатывающий комплексСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

При этом Садовый заверил, что на территории города не будет вредных мусороперерабатывающих объектов. «К большому сожалению, я вижу ситуацию, когда некоторые люди подают ложную информацию, о том, что мы будем проводить сжигание и какие-то другие вещи. Я никогда не допущу, чтобы во Львове были построены объекты, которые будут вредны для общества. Здесь будут исключительно экологически чистые и нужные объекты для громады города Львова и нашей жизни», – пообещал мэр.

Летом 2017 года мер Львова пообещал убрать мусоропресовочный комплекс из Рясного, и использовать его как элемент цикла строительства завода. В начале 2018 года мэр отметил, что прессовальная линия будет использована при строительстве нового завода по глубокой переработке ТБО.

Что касается завода по переработке мусора, мэр и его подчиненные обещали начать строительство до конца 2017 года, а затем – в 2018 году. В декабре 2018-го обнародовали шорт-лист компаний, которые хотят строить завод. Начнется ли его строительство на ул. Пластовой на территории очистных сооружений «Львовводоканала», пока не известно. Ведь жителей близлежащих микрорайонов (Кривчицы и других) до сих пор никто не убедил в безопасности такого соседства – они категорически против.

Сергей СухомлинГородской голова Житомира
Сухомлин пообещал построить современный мусороперерабатывающий заводСказано 11 марта 2019 г.Статус обещания: В процессе

Городские власти обещают, что завод заработает в 2020 году. Он будет первым в Украине, построенным по европейскому образцу, и будет работать по технологии механической и биологической переработки. Новый завод рассчитан на мощность, которая обеспечит потребности города. Это 240 тыс. тонн отходов в год при двухсменной работе. Проект предусматривает возможность модернизации в случае увеличения нагрузки.

Пока львовские отходы «путешествовали» по всем мусорным полигонами страны, Садовый заверил, что повышения тарифа на вывоз мусора для населения в городе не будет. Но через два месяца исполком Львовского горсовета принял решение, что за вывоз мусора из города львовяне обязаны платить вдвое больше.

В Киеве ситуация с мусором не намного лучше, но по крайней мере в столице функционирует перерабатывающий завод «Энергия», мощностей которого даже после реконструкции мало для большого мегаполиса.

Еще пять лет назад Кличко пообещал привлечь инвесторов к строительству заводов по переработке мусора. Планировалось построить от четырех до восьми мусороперерабатывающих заводов для Киевского региона мощностью по 200 тыс. тонн каждый. Подготовка инвестиционных проектов продолжалась до середины 2017 года.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал построить мусороперерабатывающий завод в ЧерниговеСказано 8 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В итоге заместитель городского головы Киева Петр Пантелеев сообщил, что Киев завершил работу над концепцией обращения с отходами по городу. Власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов, отдав предпочтение механико-биологичный переработке. Начато проектирование одного из таких заводов в столице. Также планируется строительство подобных мусороперерабатывающих комплексов под Киевом – в северном и южном направлениях. Планируется построить 4-5 таких комплексов. Речь идет о перспективе 2-3 лет.

Еще несколько мэров обещали построить мусороперерабатывающий завод или комплекс. В частности, мэр Харькова Геннадий Кернес летом 2016 года заверил, что в течение трех лет в городе будет запущен мусороперерабатывающий комплекс. По его словам, предполагается создание сортировочных линий, линий переработки мусора, когенерации, добычи газа и выработки теплоносителя. На строительство этого завода Всемирный банк предоставит городу 44 млн долларов. Год назад строительство комплекса началось в окрестностях Дергачи.

Современный мусороперерабатывающий завод весной 2019 года пообещал построить и мэр Житомира Сергей Сухомлин. «У нас в Житомире большая проблема с мусором. Но к концу этого года мы планируем построить и открыть новый современный мусороперерабатывающий завод. Надеюсь, он будет первым в Украине», – заявил Сухомлин.

Не ожидает за год справиться с таким масштабным строительством мэр Чернигова Владислав Атрошенко, который еще в 2015 году, баллотируясь в мэры, дал программное обещание построить мусороперерабатывающий завод в Чернигове. Но прошло три года и во время отчета Атрошенко сообщил, что вопрос строительства завода завис. «Ряд законодательных изменений и повышения платежеспособности граждан является предпосылкой к построению мусороперерабатывающего завода», – заявил он.

Аналогичное обещание давал на выборах мэра Кропивницкого Андрей Райкович в своей предвыборной программе «Десять приоритетов для города».

В 2017 году Минрегион поддержал проект создания в Кропивницком мусороперерабатывающего завода. Но городские власти города не спешит его реализовывать. Представители Кировоградской ОГА говорят, что уже давно предложили местным властям свою помощь и алгоритм действий. В то время как заместитель городского головы Александр Мосин утверждает, что проект еще в работе и требует соответствующих исходных данных и обработки на уровне различных ступеней власти. Таким образом, работы по реализации проекта создания мусороперерабатывающего завода в Кропивницком сознательно затягиваются местными властями.

Прошлым летом строительство завода не начали, власти просили продлить срок начала строительства на 12 месяцев.

Напомним, ранее мы писали, какие задания на лето должны выполнить мэры областных центров.

Также мы разбирались, что мэры обещают сделать в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.