Годовщина Грибовичской трагедии: как выполняют свои обещания чиновники

Читати українською
За два года так и не закончена рекультивация полигона в Грибовичах Львовской области и не начато строительство мусороперерабатывающего завода.
Слово и Дело

Два года назад, 30 мая 2016 года случилась Грибовичская трагедия, когда на местном полигоне для мусора возле Львова во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. После этого по решению суда свалку закрыли. Пока на мусорном полигоне не погибли люди, львовские чиновники бесконечно долго обещали решить проблемы с вывозом мусора из Львова двумя способами: собирались построить мусороперерабатывающий завод или – новую свалку. До сих пор мусор из областного центра вывозят в несколько городов, согласившихся временно принимать львовские бытовые отходы на свои полигоны. Мы решили напомнить, что обещали сделать чиновники для решения мусорной проблемы Львова, в том числе и по Грибовичскому полигону.

Вопрос, куда девать мусор стоял перед жителями Львова с незапамятных времен. Та же Грибовичская свалка появилась в середине прошлого века как стихийная, и с тех пор львовские функционеры периодически обещали горожанам и жителям Грибовичей, что вот-вот решат проблему отходов. Последнее заверение о закрытии полигона было принято горсоветом Львова в 2006 году.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал ликвидировать Грибовицкую мусорную свалкуСказано 6 сентября 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

Но, пожалуй, самое большое количество обещаний по поводу Грибовичской свалки и решения мусорной проблемы Львова дал нынешний мэр города Андрей Садовый. Первый раз он пообещал ликвидировать Грибовичскую мусорную свалку в сентябре 2011 года после разработки проекта ее рекультивации.

Однако, к февралю 2014 года проблема находилась на стадии проектирования закрытия и рекультивации городского полигона твердых бытовых отходов. Через год в горбюджете даже были предусмотрены 4 млн. грн на проведение работ по рекультивации свалки, однако чиновники не смогли провести конкурсные торги на закупку соответствующих работ. Спустя еще год на мусорном полигоне произошел масштабный пожар, и погибли люди. На месте трагедии Садовый пообещал рекультивировать свалку. На эти работы из горбюджета были выделены 10 млн. грн. и мэр заверил, что они будут полностью завершены к концу 2018 года.

Отметим, что во время выборов мэра Львова в 2015 году Садовый в своей программе «Львов 2020» пообещал построить современный полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс. Через год он подтвердил свое намерение и сообщил, что построит комплекс по переработке мусора за 3 года. На реализацию этого проекта предполагается взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития на 13 лет с процентной ставкой 6%.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал построить мусороперерабатывающий заводСказано 30 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас идет процесс проектирования. Закончится проектирование, тогда будет этап экспертизы – государственной, экологической. Это займет около полугода, затем будут общественные слушания. Мы должны пройти сложную процедуру, но надо двигаться дальше. Если мы не возьмем эти средства, то возьмет другой город», – заявил Садовый, добавив, что работы планируют начать во второй половине 2018 года.

Пока Садовый обещал жителям Львова проект нового комплекса по переработке ТБО, город задыхался от бытовых отходов, ежедневно накапливающегося на мусорных площадках. Пакеты со львовским мусором начали находить на городских и стихийных свалках по всей стране. Тогда Садовый заверил, что повышения тарифов на вывоз мусора для населения в городе не будет. Но через два месяца исполком Львовского горсовета принял решение, что за вывоз мусора из города львовяне обязаны платить вдвое больше.

Когда львовский мусор колесил по всем областям Украины, а сам город в летний зной был завален мусорными пакетами, Садовый предложил объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. На что его политический оппонент глава Львовской ОГА Олег Синютка заявил, что обеспечит стабильный вывоз ТБО из Львова в течение 2-х лет до июня 2019 года.

Олег СинюткаНародный депутат Украины
Синютка пообещал обеспечить стабильный вывоз ТБО из Львова в течение 2-х летСказано 22 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Также глава ОГА пообещал ввести в эксплуатацию комплекс по переработке ТБО в 2019 году. Ранее он заверил, что перед началом строительства проведет общественные слушания в области, а именно в Дрогобычском, Яворовском и Николаевском районах. По состоянию на август 2017 года на отобранных 17 земельных участках, которые по всем параметрам подходят для размещения мусороперерабатывающих заводов были проведены общественные слушания. По информации ZAXID.NET ни одна из территориальных общин не дала согласия на строительство таких заводов.

Тем не менее, в апреле 2018 года Синютка заявил, что намерен начать строительство мусоросжигательного завода. В унисон с ним Садовый заявил, что мусоросжигательного завода на территории города не будет.

«К большому сожалению, я вижу, что определенные люди подают ложную информацию, о том, что мы будем сжигать мусор. Я никогда не допущу, чтобы во Львове были построены объекты, которые будут вредны для общества. Здесь будут исключительно экологически чистые и нужные объекты для общины города Львова и нашей жизни», – заверил Садовый.

Чиновники дали более десятка обещаний, касающихся решения «мусорной» проблемы во Львовской области. Но спустя два года после Грибовичской трагедии, не начато строительство завода по переработке или сжиганию мусора, и сам злосчастный полигон все еще не рекультвирован, и на нем случаются пожары.

Отметим, что проблема переработки мусора остро стоит не только во Львове, но и во всей Украине. Санкционированные свалки в Украине можно было сравнить с размерами Кипра, а стихийные – целой Бельгии. При этом, только 5% отходов попадают в переработку.

Ранее мы писали, что Грибовическая свалка изначально возникла, как стихийная более 60 лет назад. С тех пор чиновники пытались легализовать, закрыть или рекультивировать мусорный полигон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...