Стихийная торговля и МАФы: как мэры борются с проблемой

Читати українською

Мало что так портит внешний вид города, как МАФы или ряды с незаконной торговлей. Киоски, которые не выглядят как шедевры архитектуры, заполонили не только спальные районы украинских городов, но и исторический центр. Это не только некрасиво и не всегда соответствует санитарным нормам, но и мешает элементарному удобству горожан. «Слово и Дело» разобралось, как с этим явлением борются мэры.

Столичный мэр Виталий Кличко в прошлом году пообещал навести порядок с торговлей на Андреевском спуске и свое слово сдержал. В начале апреля на верхней площадке Андреевского спуска провели демонтаж МАФов. «Владельцам же реального украинского hand made было предложено перебраться на Аллею художников ниже, в специально отведенные места, которые город создал для них. Hand made-предприниматели могли заключить соответствующие договоры с коммунальным предприятием Подольской администрации», – комментировал ситуацию советник Кличко Дмитрий Белоцерковец. Были демонтированы более десятка киосков, в начале мая территорию после демонтажа очистили.

Кроме того, Кличко, еще баллотируясь на пост мэра, в своей программе пообещал установить новые правила и жестко контролировать размещение временных торговых сооружений. Это обещание все еще в процессе выполнения. В марте 2015 года Кличко подписал распоряжение «О комплексе организационных мероприятий по упорядочению размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве». Также была утверждена комплексная схема размещения МАФов в городе.

Тоже до сих пор борется с незаконной торговлей мэр Днепра. «Мы ликвидируем незаконную торговлю, наведем порядок на рынке наружной рекламы и в других сферах, как бы «тени из прошлого» этому не сопротивлялись», – заявил Борис Филатов в мае 2016 года. В начале 2017-го он сообщил, что был снесен незаконный рынок «Торжок» который находился вплотную к центральному городскому проспекту.

Позже мэр говорил о более радикальных способах борьбы: «Еду по городу. МАФы, МАФы, МАФы. Они плодятся, как грибы. Мы сносим их с переменных успехом, но они не сдаются. Господа владельцы, я вас все равно снесу, выкорчую, порежу и даже спалю». А год назад в Днепре по инициативе Филатова стартовала операция по демонтажу «наливаек». Так что борьба идет.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко заверил, что центральная часть города будет освобождена от киосковСказано 18 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Анатолий Бондаренко одно из своих обещаний уже провалил. В августе 2017-го он обещал, что не допустит размещения очередной торговой точки на площади 700-летия в Черкассах. Причем для ее размещения уже срезали несколько деревьев. Но через месяц на площади установили очередной киоск и в декабре ситуация не изменилась.

Почти два года назад Бондаренко заявлял о намерении снести МАФы, установленные перед универмагом на Центральном рынке. В городском совете сообщили, что земельный участок перед универмагом предоставлен ООО «Добробут» в аренду на 49 лет. По состоянию на январь МАФы там не демонтировали.

Мэр Львова Андрей Садовый летом прошлого года дал обещание уменьшить количество МАФов в городе: «Мы четко детализируем, какой МАФ и где находится. И МАФов станет во Львове меньше, однозначно. Просто мы не будем им продлевать договоры на следующий год». Пока о результатах работы Садовый не сообщал.

Напомним, «Слово и Дело» посмотрело, что мэры областных центров указали в своих декларациях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...