Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Львова Андрей Садовый

Читати українською

Три года назад все областные центры страны выбирали новых мэров на местных выборах. Во Львове во втором туре соревновались Андрей Садовый и Руслан Кошулинский. Победу одержал действующий мэр города Садовый, набравший 61,1% голосов избирателей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет обещания в должности мэра Львова.

За время пребывания в должности Садовый дал 168 обещаний, из которых 24 выполнил, а 12 – провалил. Еще 132 намерения мэра находятся в процессе выполнения.

Больше всего мэра Львова волнует ремонт дорог и улиц, поскольку именно на эту тему Садовый выполнил самое большое количество обещаний – 6 (25% от общего количества). В сфере социальной защиты и образования, включая детские сады и школы, он выполнил по 17% обещаний. По благоустройству города мэр Львова выполнил лишь 2 обещания (8%).

Вся Украина хорошо знает, что самой большой проблемой Львова является вывоз бытового мусора из города. После того, как в мае 2016 года на Грибовичской свалке во время тушения пожара произошел обвал отходов, в результате чего погибли трое спасателей и эколог, полигон закрыли. Львовский мусор начал путешествовать по всем регионам страны.

Отметим, что до трагедии львовские чиновники десятилетиями обещали найти землю под новую свалку или построить мусороперерабатывающий завод. Но до сих пор мусор из областного центра вывозят в несколько городов, которые согласились временно принимать львовские бытовые отходы на свои также перегруженные полигоны.

Напомним, что Садовый обещал ликвидировать Грибовичскую свалку еще в 2011 году. Решение о закрытии полигона было принято 6 сентября 2011 года, а процесс его ликвидации продолжается до сих пор.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходовСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Во время выборов мэра Львова в 2015 году Садовый в своей программе «Львов-2020» пообещал построить современный полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс. Через год он подтвердил свое намерение и сообщил, что построит комплекс по переработке мусора за 3 года. На реализацию этого проекта предполагается взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития на 13 лет под 6% годовых.

«Сейчас идет процесс проектирования. Закончится проектирование, тогда будет этап экспертизы – государственной, экологической. Это займет около полугода, потом будут общественные слушания. Мы должны пройти сложную процедуру, но нужно двигаться дальше. Если мы не возьмем эти средства, то возьмет другой город», – заявил Садовый, добавив, что работы планируется начать во второй половине 2018 года.

При этом в апреле 2018 года Садовый заверил, что мусоросжигательного завода на территории города не будет.

«К большому сожалению, я вижу ситуацию, когда определенные люди подают ложную информацию, что мы будем сжигать мусор и еще какие-то вещи. Я никогда не допущу, чтобы во Львове были построены объекты, которые будут вредны для громады. Здесь будут исключительно экологически чистые и нужные объекты для громады города Львова и нашей жизни», – пообещал мэр.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует построить новый приют для животныхСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Когда львовский мусор «путешествовал» по всем мусорным полигонам страны, Садовый заверил, что повышения тарифа на вывоз мусора для населения в городе не будет. Но через два месяца исполком Львовского горсовета принял решение, что за вывоз мусора из города львовяне обязаны платить вдвое больше.

Из того, что удалось мэру за последние три года, Садовый выполнил обещание о том, что город закупит необходимое оборудование, чтобы к концу 2017 года каждая школа Львова имела современный мультиборд и кабинеты физики. Всего было закуплено 107 интерактивных панелей и 26 комплектов демонстрационного и лабораторного оборудования для кабинетов физики.

Также, как и обещал мэр, в прошлом году во Львове открыли первый в Украине приют для животных на базе Центра адопции (усыновления) бездомных животных. С 2018 года первая коммунальная ветеринарная клиника ЛКП «Лев», оснащенная современным оборудованием, перешла на круглосуточный формат работы, в том числе и с бездомными животными.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый намерен создать 30 тысяч рабочих мест в течение следующих 5 летСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Среди планов, которые мэру Львова еще предстоит воплотить, есть и предвыборное обещание – в течение 5 лет создать в городе 30 тысяч рабочих мест. В прошлом году он сообщил, что в течение 2016 года во Львове появилось более 10 тысяч новых рабочих мест.

Также Садовый собирается снести все незаконные застройки во Львове. Первый прецедент состоялся летом прошлого года, когда была снесена заправка на улице Лемковской. На сайте городского совета опубликован перечень объектов незаконного строительства.

Еще Садовый пообещал закупить 100 крупногабаритных автобусов для города. В конце лета во Львов прибыли первые 10 автобусов из ста, которые город приобрел на условиях финансового лизинга. Стоимость одной машины белорусского производства 122 тыс. евро. Вся партия из 100 штук обошлась городу в 12,2 млн евро.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняет свои обещания мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, а также мэр Днепра Борис Филатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...