«Стадион, так стадион»: все о дебатах Порошенко и Зеленского (обновляется)

Читати українською
Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Слово и Дело напомнило, с чего началась вся история.
Слово и Дело

Уже третий день вся страна обсуждает несколько вещей: возможные дебаты Владимира Зеленского и президента Петра Порошенко, анализы и стадион. Если вдруг вы не в курсе, как избирательная кампания докатилась до этой точки, «Слово и Дело» напомнит.

Перед первым туром президентских выборов, когда было еще 39 кандидатов, полномасштабные дебаты так и не состоялись. На телеканале ATR раз в неделю проходили дебаты, но участие в них принимали не самые рейтинговые претенденты: Ольга Богомолец и Роман Бессмертный, Геннадий Балашов и Александр Данилюк, Виталий Скоцык и Виктор Кривенко, Юлия Литвиненко и Юрий Деревянко. Первая же тройка лидеров – Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – ограничивались выступлениями на телеэфирах, отдельно друг от друга (стоит отметить, что Зеленский свое появление свел к минимуму).

Порошенко VS Зеленський: чекаємо на публічні дебати? Історія політичних дебатівСлово і Діло

За несколько дней до первого тура телеканал UA:Перший пригласил Зеленского, Порошенко и Тимошенко на ток-шоу. Но в итоге пришла только лидер «Батькивщины», которая заявила, что «дебаты некого» и сразу покинула студию.

В день выборов, 31 марта, действующий президент заявил, что дебаты обязательно должны быть ключевым элементом перед вторым туром. Зеленский подтвердил, что готов к этому.

На следующий день «UA:Суспільне» официально пригласило двух кандидатов принять участие в дебатах. «Теле- и радиоканалы Общественного вещателя не принадлежат ни одной политической или бизнес-группе, работают исключительно в интересах украинских граждан на средства налогоплательщиков, поэтому могут выступить площадкой для независимой дискуссии кандидатов на равных условиях», – говорилось в заявлении.

Что о дебатах говорит закон

Процедура предвыборных дебатов прописана в статье 62 закона Украины «О выборах президента Украины». Согласно закону:

  • дебаты проводятся за счет государственного бюджета;

  • дебаты должны состояться в последнюю пятницу перед днем повторного голосования (второй тур состоится 21 апреля, значит дебаты должны пройти 19 апреля) между 19 и 22 часами в прямом эфире, длительность – не менее 60 минут;

  • кандидаты на пост президента должны лично принимать участие в теледебатах. В случае отказа одного из кандидатов время выделенное для него предоставляется оппоненту;

  • дебаты можно организовать как цикл передач за счет средств избирательных фондов кандидатов в сроки, предусмотренные законом.

Зеленский вызвал Порошенко на дебаты на «Олимпийском»

Закон законом, но эта предвыборная кампания с самого начала резко отличалась от других. 3 апреля Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором вызвал президента на дебаты. Причем условием было провести их на стадионе «Олимпийский» в Киеве. «Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов. Жду вас здесь, на НСК «Олимпийский», – заявил шоумен.

Володимир Зеленський іде на дебати!Команда Зеленського

Реакция на это обращение последовала почти сразу. В пресс-службе НСК заявили, что к ним не поступало официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов: «Предложение одного из кандидатов в президенты провести такие дебаты на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве является его собственной инициативой».

В то же время народный депутат от партии «Блока Петра Порошенко» Мария Ионова заявила, что президент не будет проводить дебаты на стадионе. «Президент Порошенко – европеец и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты», – заявила Ионова.

Но сам Порошенко, похоже, был другого мнения.

«Стадион, так стадион»

В ночь на 4 апреля свое видеообращение опубликовал уже глава государства. В нем Порошенко немного «учительским» тоном заявил, что правила дебатов прописаны в законе о выборах президента и посоветовал Зеленскому их почитать, отметив, что «дебаты – это не шоу». «Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», – резюмировал президент.

Порошенко до Зеленського: "Будьте мужиком, приходьте на дебати. Я чекаю!"Петро Порошенко

В Министерстве внутренних дел тут же заявили, что готовы обеспечить охрану дебатов на стадионе, ведь не зря в прошлом году без проблем провели финал Лиги чемпионов УЕФА. В «UA:Суспільне», в свою очередь, сказали, что техническая возможность провести трансляцию со стадиона есть, но это пока нельзя назвать дебатами: «Сейчас слово за ЦИК. Если они примут новое положение, в котором исключат эту норму (о проведении дебатов в студии национального вещателя – ред.), тогда дебаты возможны. Если нет, то это будет шоу, или дискуссия, но не дебаты».

В Центральной избирательной комиссии к идее отнеслись без энтузиазма. «Я не знаю, о чем говорят кандидаты, но, возможно, они оба плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты. 62 статья закона и постановление ЦИК касаются именно этого. Когда один кандидат вызывает другого на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона», – сказал заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

В воскресенье вечером, 7 апреля, Петр Порошенко назвал дату и время проведения дебатов с Владимиром Зеленским на НСК «Олимпийский». По словам Порошенко, дебаты между кандидатами в президенты на НСК «Олимпийском» должны состояться 14 апреля 2019.

Почему Порошенко и Зеленский теперь сдают анализы

Прохождение медицинской экспертизы было одним из условий, которые Владимир Зеленский выдвинул для проведения дебатов: «Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент».

Президент сначала никак не отреагировал на это, но Зеленский начать давать «задний ход» с дебатами, ведь не все условия выполнены. Тогда в штабе Порошенко пригласили шоумена в медицинский пункт «Олимпийского» на 9 утра 5 апреля для сдачи всех необходимых анализов. Отметили при этом, что если шоумен не придет, то президент сдаст анализы без него.

Порошенко до Зеленського: "Будьте мужиком, приходьте на дебати. Я чекаю!"Петро Порошенко

С этого момента и без того странная история начинает терять свою осмысленность. Лидер президентской гонки отказался сдавать анализы на «Олимпийском» и решил, что сделает это в клинике Eurolab (потому что это «независимая площадка и не будет подтасовок»). Кроме того, Зеленский предложил назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для дебатов: «Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей для дебатов?». В штабе Тимошенко обещали подумать (позже все-таки отказались).

Звернення до Ю. Тимошенко щодо дебатівЗе!Президент

Порошенко идея не понравилась, он посчитал такое предложение неуважением к Тимошенко, как к политику, занявшей третье место на выборах.

В итоге утром 5 апреля кандидаты в президента все-таки сдали анализы: Порошенко – на «Олимпийском», Зеленский – в клинике. По результатам экспресс-теста анализов Порошенко ни одного психоактивного вещества не обнаружили. Подробные результаты будут сегодня позже, а у Зеленского вообще через три дня.

«Несмотря на странную форму подачу, пригласили на стадион «Олимпийский», я сегодня на стадионе. Я так понимаю, Владимира Александровича не было... Я прийшов – тебе нема. Я твердо убежден, что он наберется мужества, доедет сегодня, и дебаты состоятся», – заявил глава государства.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский также получил результаты анализов на наркотические вещества – их в его крови не обнаружили. Причем сначала он на своей странице в Facebook опубликовал результаты исследования, в которых была указана дата забора материала 02.04.2019. Через некоторое время он удалил это фото и опубликовал уже с правильной датой – 5 апреля. У Зеленского произошедшее назвали «казусом»: «Работник отдела по ошибке вместо цифры 5 нажала 2. Просим учесть волнение сотрудника».

В спор о дебатах вмешались Вакарчук и Кличко

Тем временем пока кандидаты сдавали анализы музыкант Святослав Вакарчук записал очередное видеообращение, в котором призвал украинцев требовать от Порошенко и Зеленского «содержания, а не формы» при проведении президентской кампании.

«Будут дебаты или не будут. Они состоятся. Кто их будет модерировать. Кто, какие анализы при этом должен сдавать. Разве это те вещи, которые действительно позволят нам сделать осознанный выбор?» – спросил Вакарчук. Фронтмен «Океана Эльзы» заявил, что его как избирателя больше интересует, как кандидаты собираются внедрять в Украине верховенство права, реформировать судебную систему, возвращать домой военнопленных и политзаключенных, а также оккупированные территории.

Не выдержал всей этой истории с анализами и боксер Владимир Кличко. Он также записал видеообращение и предложил Зеленскому и Порошенко пройти обследование на наличие наркотиков и алкоголя в WADA (структура, осуществляющая координацию борьбы с допингом в спорте). «Сегодняшние утренние новости о сдаче «допинг-контроля» кандидатами в президенты Украины меня удивили и немного рассмешили! Действительно, если бы так спортсмены сдавали тесты на допинг, то были бы все суперменами. Ведь каждый сделал это отдельно и в «своей лаборатории», – заявил Кличко.

Более того, спортсмен предложил помощь в организации этого процесса и сказал, что уже отправил запрос в WADA о возможности проведения анализов. На предложение Кличко охотно откликнулся глава государства: Порошенко заявил, что в начале недели пройдет этот тест.

Теперь кандидаты не могут договориться о дате

Петр Порошенко в воскресенье заявил, что дебаты на «Олимпийском» должны состояться 14 апреля. «Я думаю, что 19 или 20:00 будет оптимальным временем. Я приглашаю зрителей и все каналы, чтобы дебаты были проведены, так как предлагал Зеленский», – заявил президент.

Можно было подумать, что наконец-то все формальности утрясены, но нет: Зеленский заявил, что дебаты состоятся 19 апреля. Кроме того, он предложил избирателям помочь ему выбрать вопросы, которые он поставит Порошенко.

Интересно, что сегодня глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что президент ждет Зеленского на дебаты и 14, и 19 апреля.

10 апреля в предприятии НСК «Олимпийский» сообщили, что от уполномоченных представителей кандидатов в президенты поступили запросы относительно проведения дебатов. «В частности, от представителя кандидата в президенты Порошенко Петра Алексеевича – на 14 и 19 апреля 2019, и от представителя кандидата в президенты Зеленского – на 19 апреля 2019 года», – говорится в официальном заявлении.

«Олимпийский», 14 апреля?

Стадион забронирован на две даты, а спикер штаба Петра Порошенко сообщил, что президент будет ждать Зеленского на «Олимпийском» 14 апреля в 14:14. «Мы знаем, что будет в графике кандидата Порошенко 19 апреля в 20:00. Он должен в это время явиться на Общественное телевидение. Он точно там будет. Петр Порошенко также придет на дебаты с Владимиром Зеленским 14 апреля в 14 часов 14 минут на НСК «Олимпийский», – заявил Олег Медведев.

Более того, Порошенко готов прийти на дебаты в любой другой день, и даже 19 апреля, если это не будут пересекаться с дебатами на телеканале. В то же время в штабе Зеленского снова называют дату 19 апреля. Так что сказать точно, когда же мы увидим «словесную дуэль» двух кандидатов, до сих пор невозможно.

10 апреля в Киеве приехали обещанные Владимиром Кличко эксперты по допингу – Voluntary Anti-Doping Association (VADA). Порошенко, который еще раньше принял предложение Кличко, приехал около 16 часов на «Олимпийский» и повторно сдал анализы. А вот Владимир Зеленский от этого шага отказался, его консультант Дмитрий Разумков заявил: «Был вопрос в сдаче анализов – анализы сдали. Кто уже как сдал: кто-то сдавал в непонятном медпункте, а кто-то – в лаборатории».

Порошенко и Зеленский поговорили в эфире «1+1»

Вечером 11 апреля Порошенко неожиданно пришел на «1+1», чтобы принять участие в эфире ток-шоу «Право на владу». На телеканале особо подчеркнули, что президент пришел без приглашения, а генеральный директор группы 1+1 media Александр Ткаченко пообещал подать в суд.

На ток-шоу глава государства пригласил в студию Владимира Зеленского, чтобы начать дебаты прямо сейчас и дал ему 40 минут, чтобы приехать. В студию лидер президентской гонки не приехал, но вышел на связь по телефону, потому что находился в Париже (12 апреля у него запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном). «Что касается дебатов, мы договорились, я предложил 19-го числа на НСК «Олимпийский», я пригласил господина Порошенко на дебаты. Он сказал: «Стадион, так стадион». И принял эти условия. Я попросил, чтобы меня называли Владимир Александрович или Владимир: не быдло, не наркоман и так далее. Скажем так, это немного продолжается, но ничего страшного, мы люди простые», – сказал Зеленский.

Дивіться онлайн політичне ток-шоу Право на владуТСН

Порошенко подчеркнул, что не следит за передвижениями своего оппонента. Далее между кандидатами в президенты началась перепалка: Порошенко пытался что-то сказать Зеленскому, тот отвечал, что «вас не перебивал народ пять лет, дайте возможность сказать». Кроме того, от шоумена звучали фразы «Я закончу через пять лет, а вы закончите 22 числа» и «нашу команду никто не будет ставить в позицию».

Конструктивного разговора не вышло, в итоге его суть свелась к тому, что Порошенко ждет Зеленского на дебаты 14 апреля (на стадионе), а Зеленский ждет Порошенко на стадионе 19-го. «А сейчас я закончил: 19 числа на НСК «Олимпийский». Точка. До свидания», – сказал Зеленский и положил трубку.

Первые «дебаты» прошли без Зеленского

Хотя Владимир Зеленский сразу сказал, что не придет 14 апреля на «Олимпийский» Петр Порошенко все равно ждал его. Президент прибыл на стадион к 14 часам и пообещал до 15 часов подождать своего оппонента: «Договоримся о том, что до 15:00 мы ждем господина Зеленского. Владимир Александрович, я убежден, что вы нас сейчас смотрите. Вы, я надеюсь, уже вернулись из Парижа, отдохнули и с новыми силами готовы к дебатам». Пока все ждали Зеленского, глава государства отвечал на вопросы журналистов.

Дебати Петра Порошенка на НСК «Олімпійський» 14.04.19.Телеканал Прямий

Наверное, главная новость состоит в том, что Порошенко уволил первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. Уже не первый раз президент повторил тезис о работе над своими ошибками и о сделанных после первого тура выборов выводах. «Я тщательно проанализировал результаты первого тура. Были сделаны, в частности, выводы относительно кадровой политики. Подчеркиваю, что во время своей второй каденции места в нашей команде – команде правительственной, президентской команде – должны получить люди, которые имеют несколько характеристик. Это должны быть молодые люди, люди, которые хорошо себя проявили в программе децентрализации, лидеры объединенных общин», – рассказал он. Кроме того, он пообещал изменить подход к проведению реформ.

Когда стало ясно, что Зеленский на стадион не придет, Порошенко сообщил, что вечером 15 апреля будет в эфире ICTV и готов провести дебаты там. «Если вы сегодня не успеете, приезжайте завтра. Если и завтра не получится, я послезавтра вас приглашу. У вас будет возможность прийти и рассказать гражданам Украины свои планы, свою программу. Отсидеться, я думаю, не должно получиться», – заверил президент.

В штабе Зеленского встречу на «Олимпийском» назвали агитационным митингом и заверили, что лидер президентской гонки будет на стадионе 19 апреля.

Похоже, кандидаты договорились

16 апреля в штабе Петра Порошенко сообщили, что команды кандидатов заключили трехстороннее соглашение с НСК «Олимпийский». «Это – трехсторонний договор об аренде стадиона на вечер 19 апреля», – отметил Олег Медведев. Сам президент также подтвердил свое участие в дебатах в пятницу.

Подписание соглашения подтвердили и в штабе Владимира Зеленского. Спикер по вопросам избирательной кампании Дмитрий Разумков заявил, что сейчас их команда ожидает ответа по предложению о квотах сторонников участников дебатов, которые смогут на них присутствовать. Дебаты назначены на 19:00.

Дебати! Доступні квиткиКоманда Зеленського

Вечером 16 апреля Зеленский опубликовал новое видеообращение, в котором сказал, что сейчас идут «дебаты о дебатах». Лидер президентской гонки анонсировал бесплатные билеты в фан-зону в центре стадиона. Билеты можно заказать на специальном сайте debaty2019.org.ua. На сайте указано, что вход на стадион будет с 16:00, в 17:00 начнется «программа перед главным событием страны этой весной», а в 19:00 сами дебаты.

Что известно о завтрашних дебатах

Глава правления Национального общественного телевидения Зураб Аласания рассказал о чем договорились представители кандидатов в президенты.

• Сцены будет две, трибуны поделят не вдоль, а поперек;

• Политическую символику использовать нельзя;

• Артистов с песнями запускают по очереди, время начала концертов в 16:00, дебатов – в 19:00.

• Билеты делят пополам и распространяют каждый свои. Напомним, что штаб Зеленского распространял бесплатные билеты на специальном сайте, но их продажа уже закрыта. Билет от штаба Порошенко можно было получить, заполнив специальную анкету.

Вечером 18 апреля два кандидата снова выпустили обращения к украинцам. Действующий президент извинился и попросил у граждан поддержки 21 апреля. Кроме того, перечислил свои достижения посту, посоветовал украинцам не экспериментировать, а Зеленскому – начать политическую карьеру с парламентских выборов.

LIVE | Звернення президента України Петра ПорошенкаРадіо Свобода

Лидер гонки, в свою очередь, призвал всех прийти на выборы и не дать «украсть будущее».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.