#Їхтребадебати: Данилюк и Балашов признались Скрыпину, что они технические кандидаты

Читати українською
Данилюк заявил, что не преследует цель стать президентом, а Балашов признался, что платит зарплату в конвертах и хочет стать вождем.
Александр Данилюк и Геннадий БалашовСлово и Дело

В эфире телеканала ATR прошли вторые импровизированные дебаты в рамках проекта #Їхтребадебати, посвященного президентской избирательной кампании. В этот раз на эфир к ведущему Роману Скрыпину пришли кандидаты в президенты – адвокат и координатор общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк и лидер партии 5.10 Геннадий Балашов.

По правилам проекта, участникам дискуссии отводится только 30 секунд на ответ. Вопросы задает не только ведущий, но и зрители, а также сами участники дебатов. К тому же во время эфира происходит блиц-опрос из коротких вопросов. В течение программы зрители голосуют на YouTube каналах за одного из участников дебатов.

В начале эфира, когда Скрыпин попросил кандидатов коротко рассказать о своих программах, Александр Данилюк заявил, что он не собирается быть президентом.

#ЇХТРЕБАДЕБАТИ: Геннадій Балашов VS Олександр Данилюкskrypin.ua

«Я же не баллотируюсь, чтобы стать президентом. На самом деле, моя главная роль в этом случае – противодействие российскому гибридному реваншу, поэтому я не являюсь кандидатом в классическом смысле. На самом деле, это контроль за результатами выборов и использование информационного пространства для разъяснения, какие гибридные операции Россия осуществляет прямо сейчас для того, чтобы получить этот реванш», – сказал Данилюк, объясняя, почему экономическая часть программы для него сейчас не так важна.

На вопрос, удается ли использовать информационные ресурсы в своих целях, Данилюк ответил, что у него только четвертый эфир, поэтому он собирается обращаться в суд, поскольку как кандидат в президенты имеет право на равный доступ к СМИ.

Что же касается угроз со стороны России, по его словам, сейчас страна-агрессор пытается привести к власти в Украине представителя олигархических структур Владимира Зеленского ради достижения компромисса между сторонами и усиления парламентского правления в стране. Среди основных угроз Данилюк также назвал возможность срыва выборов.

«Основные информационные интервенции направлены на то, чтобы убедить не только украинских граждан, но и внешних наблюдателей в том, что это самые грязные выборы в истории Украины», – отметил он, добавив, что в связи с этим от него на избирательных участках будут присутствовать активисты, чтобы проконтролировать подсчет голосов.

На вопрос Скрыпина, откуда Данилюк взял деньги на залог как кандидат в президенты, он ответил, что это не самые большие расходы этой кампании, а финансирование на себя взяла группа нардепов и некоторые бизнесмены, которые потеряли свой бизнес на Донбассе.

Выборы-2019: возможно ли провести дебаты между кандидатами в президентыМеньше двух месяцев до выборов в Украине. Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов в истории. О возможности политических дебатов между кандидатами поговорили с экспертами.

Балашов на этот же вопрос ответил, что половину суммы для него собрали люди: откликнулось примерно 1,5 тыс. желающих, наибольший взнос составил 30 тыс. грн.

Он пояснил, что в своей программе популяризирует идею налогового рая в Украине и для этого нужно ввести пять новшеств. Чтобы страна быстро стала богатой, Балашов настаивает на отмене НДС, который собирается заменить налогом 5% с каждой покупки, и ввести 10% налог на зарплату. Также он намерен приватизировать все государственные предприятия, ввести свободное обращение валют в Украине наравне с гривной, повысить пенсии в первый год при власти до 150 долларов, а впоследствии – до 500 долларов.

Пятый пункт Балашов забыл, но потом собрался и вспомнил, что намерен сократить половину чиновников.

Ведущий отметил, что все озвученные кандидатами вопросы касаются либо безопасности, либо экономики Украины, хотя не все они относится к полномочиям президента. Балашов с этим не согласился, мотивируя тем, что у него свой взгляд наустройство государства.

«Если вы хотите сделать страну богатой, то нужен вождь», – заявил он, отметив, что если бы ему Бог послал президентсво, то он, собственно, этим (вождизмом?) и занялся бы, поскольку для введения системы 5.10 необходима вся полнота власти.

Скрыпин уточнил, не является ли Балашов диктатором, но кандидат в президенты отмахнулся, мол, если миллионы людей захотят, чтобы в стране было либертарианство, то о диктате речь не идет.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия ТимошенкоЛидер «Батькивщины» провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.

По просьбе ведущего оценить объективно свои шансы выхода во второй тур Данилюк ответил, что они нулевые, а Балашов назвал 0,3% и добавил, что он пошел на выборы, чтобы популяризировать свою идею о налоговом рае в Украине.

Тогда Скрыпин, отказавшись от подготовленного сценария программы, спросил напрямую: «Чьи вы технические кандидаты»?

Данилюк прямо признался: «Я технический кандидат «Спільної справи». Он пояснил, что все его представители в избирательных комиссиях во втором туре будут наблюдателями для того, чтобы понять, кто на самом деле выиграл выборы.

Тогда Балашов заявил, что Данилюк является кандидатом от Порошенко и выполняет «специфические задачи». На что Данилюк ответил, что «это ересь», и объяснил, что лично видел Порошенко один раз в 2013 году. На упреки своего оппонента в том, что у Данилюка слишком широкие возможности, ведь он может позволить себе оплатить представителей в каждом избирательном участке, Данилюк ответил, что никаких денег не хватило бы, чтобы сделать все, что ему удается благодаря бесплатной поддержке людей, которые разделяют его убеждения.

«У нас есть достаточное количество активистов и сторонников, которые с нами с 2010 года. Сейчас нами закрыты почти 10% комиссий членами комиссий и существенно большее количество – наблюдателями», – уточнил Данилюк.

Балашов заявил, что он технический кандидат партии 5.10. При этом он уточнил, что считает вариант выхода Зеленского во второй тур лучшим, чем если бы это произошло со «старыми политиками». Правда, дальше, обосновывая свою позицию, Балашов начал противоречить сам себе: «Но голосовать за него не буду, потому что не хочу видеть скоморохов на троне. Если победит Зеленский, то это хорошо, потому что он уничтожит Тимошенко как политика и разгонит «банду Порошенко».

После чего Данилюк назвал Балашова техническим кандидатом от Коломойского.

На просьбу высказать свое мнение по Крымской территориальной автономии Балашов сказал, что пока этот вопрос не важен, и к нему можно будет вернуться лет через 50, а Данилюк высказался против, мотивируя тем, что «крымские татары как автохтонный украинский этнос» имеют право быть признаны на всей территории Украины. «Я против того, чтобы к ним относились как к индейцам из племени Чероки. Должен быть закон о защите прав крымских татар на всей территории страны», – отметил он.

Во время раунда вопросов друг к другу Балашов спросил Данилюка, почему он и его единомышленники, которые в свое время вывели людей на «налоговый майдан», не делают этого сейчас, когда налоги такие же высокие.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет ПорошенкоПетр Порошенко за время президентства не смог перекрыть оффшоры, внести законопроект об оппозиции и завершить несколько реформ.

«Изначально «налоговый майдан» планировался как начало устранения Януковича от власти, а не как налоговая реформа», – пояснил Данилюк и, в свою очередь, спросил Балашова, осознает ли он угрозы для государства со стороны Российской Федерации, предлагая введение своей концепции.

«Я думаю, что Россия будет всегда пользоваться любым поводом, чтобы навредить Украине, но большую дестабилизацию сейчас чувствую от действий власти», – ответил Балашов.

Во время блиц-опрос оба кандидата не смогли дать исчерпывающих ответов на большинство вопросов. Балашов не знал, как расшифровывается аббревиатура НАТО, Данилюк не вспомнил, кто из композиторов написал музыку к гимну ЕС, у обоих кандидатов вызвал трудности вопрос, с каких слов начинается второй куплет гимна Украины, и ни один из них не знал, кому принадлежат строки стихотворения «Земле моя, всеплодющая мати».

При этом оба кандидата признались, что им приходилось давать взятку. Балашов в запале дискуссии заявил, что платит зарплату в конвертах, и признался, что давно не видел, как выглядит банкнота 5 гривен.

На вопрос, кого бы они выбрали во втором туре президентских выборов между Порошенко и Зеленским, Данилюк ответил, что выбрал бы Порошенко, а Балашов – Зеленского.

Напомним, Ukrainian Media Network, skrypin.ua вместе с крымскотатарским телеканалом ATR запустили специальный проект к выборам президента Украины-2019 под названием #Їхтребадебати.

В прошлый четверг на #Їхтребадебати «лоб в лоб» столкнулись два кандидата в президенты: украинская телеведущая и журналист Юлия Литвиненко и народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...