Луценко озвучил масштабы коррупции в «Укроборонпроме»

Читати українською
Генпрокурор заявил, что за четыре года от преступлений в Укороборонпроме государство потеряло более 350 млн грн.

После 2014 года в результате правонарушений на предприятиях государственного концерна Укроборонпром убытки составили более 350 млн грн.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания СНБО.

Порошенко рассказал, что расследование по коррупции в оборонке базируется на утечке данныхПрезидент Петр Порошенко заявил, что расследование журналистов относительно коррупции в оборонной сфере базируется на утечке данных из правоохранительных органов.

«За этот период внесены в ЕРДР 480 уголовных правонарушений на предприятиях государственного концерна Укроборонпром. Установлен ущерб на общую сумму более 350 млн грн, из которых подтверждено ревизиями и экспертизами сумму более 65 млн грн. С учетом цифры за текущий год, связанной с широко известной фирмой Оптимум Спецдеталь, это уже около 100 млн грн. В результате сообщено о подозрении 112 лицам, из которых 6 директоров оборонных предприятий, один - бывший генеральный директор и несколько начальников отделов, инженеров и т.д.» - сказал генпрокурор.

По его словам, продолжается уголовное производство по 150 уголовным делам. В суд направлено 11 производств, вынесено 86 приговоров в отношении 77 человек.

«Речь не о наказании мелких козлов отпущения, а о реальных должностных лицах, допускающих те или иные правонарушения», - отметил он.

Ранее сообщалось, что ГПУ объявила подозрение еще одному фигуранту дела о коррупции в оборонке. Руководителю ООО Оптимумспецдеталь Андрею Рогозе, которое фигурирует в расследовании о коррупции в Укроборонпроме, объявили подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн.

Напомним, согласно расследованию журналистов, предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней.

В ответ на расследование Укроборонпром обвинил журналистов в манипуляциях.

На данный момент открыто несколько уголовных дел, задержаны пять чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...