В «Укроборонпроме» объяснили механизмы закупок комплектующих для ОПК

Читати українською
Также Букин рассказал, что определен уполномоченный орган тайных закупок комплектующих из РФ. По его словам, было принято постановление Кабинета министров.
Павел Букин

Механизмы закупок критического импорта комплектующих для оборонно-промышленного комплекса в условиях военного времени проходят согласование в Кабинете министров.

Об этом заявил глава «Укроборонпрома» Павел Букин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

Третий лишний: сможет ли Минобороны покупать оружие в США без участия «Укроборонпрома»Верховная Рада приняла закон, который позволит быстрее закупать американское оружие для украинской армии.

Букин прокомментировал ситуацию, когда небольшие компании в 2014-2015 годах возили комплектующие из России. На вопрос: «Это централизовано и поставлено под контроль спецслужб?», Букин заявил, что «Укроборонпром» отменил централизацию закупок и процедуру квалификации.

«Концерн отменил централизацию закупок и процедуру квалификации. Мы контролируем закупки по внешним параметрам, которые видны из смарт-тендеров, в процессе объявления торгов. Это достаточно эффективный инструмент контроля», - рассказал он.

По его словам, концерн вышел на Prozorro.Sales по продаже активов. Букин отметил, что лишнее имущество, и остатки от производственной деятельности реализуются через электронные площадки.

«Если говорить непосредственно о так называемых серых площадках, то они нам еще нужны... Я с первого дня просил государство: помогите решить вопрос. Чтобы мы получали критический импорт из определенного источника: пусть это будут спецслужбы, или любой другой уполномоченный государством орган. Там бы брали информацию из закрытого каталога и обеспечивали «Укроборонпрому» поставки», - рассказал Букин.

Также Букин рассказал, что определен уполномоченный орган тайных закупок комплектующих из РФ. По его словам, было принято постановление Кабинета министров. Механизмы согласовываются в Министерстве финансов. Однако отметил, что осталось решить процедурно-финансовые вопросы по поводу оформления документов.

Напомним, ранее в «Укроборонпроме» заявили, что расследование программы «Наши гроши» о причастности руководства концерна к хищениям содержит манипуляции.

Ранее Рада поручила ВСК провести расследование материалов по хищениям в оборонке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...