Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия Тимошенко

Читати українською

Лидер Батькивщины провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.
Юлия ТимошенкоСлово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Сегодня в центре внимания Юлия Тимошенко.

Що приховує Юлія Тимошенко? // СКЕЛЕТИ У ШАФІ #2Слово і Діло

На протяжении последних четырех лет лидер «Батькивщины» была нардепом и проваливала свои обещания в основном из-за отсутствия в сессионном зале во время голосований. Хотя Тимошенко не было на 30% пленарных заседаний (по данным электронной системы регистрации), наши исследования показывают, что большинство важных голосований одна из фавориток на президентское кресло по каким-то причинам «прогуляла».

Вот, например, как Тимошенко поддерживала социальные гарантии для пострадавших во время Революции Достоинства.

Или, например, как она и другие кандидаты голосовали за важные решения по развитию инфраструктуры.

Не утруждая себя голосованием, Тимошенко провалила ряд предвыборных обещаний, которые определила приоритетными в своей программе. Например, она уверяла, что будет добиваться признания России государством-агрессором, и даже поддержала соответствующее обращение парламента к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ПА НАТО, ГУАМ и парламентам стран мира.

Тимошенко та визнання Росії як агресора — обіцянка провалена! // НЕ ЦЯЦЯНКИ #7Слово і Діло

Но когда дошло до дела и Рада одобряла закон о деоккупации Донбасса, в котором, в частности, речь шла о признании России государством-агрессором, Тимошенко по неизвестным причинам не было в зале во время голосования.

По той же причине глава «Батькивщины» не выполнила еще одно предвыборное обещание добиваться снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров. Когда в марте 2015 года Рада приняла изменения в ряд законов, касающихся волонтерской деятельности, фракция «Батькивщины» поддержала этот законопроект большинством голосов. Свои голоса «за» отдали 15 из 19 членов фракции. Но Юлия Тимошенко снова отсутствовала.

Три года назад у Тимошенко была возможность выполнить обещание, с которым она шла в парламент, об открытии сети «универсамов административных услуг». Имелось в виду (это расшифровано в программе 2014 года), что в одном месте, без очередей, можно будет получить полный пакет услуг от государства. Собственно, такие изменения в законодательство предусматривал проект закона об оптимизации предоставления административных услуг, но Юлия Владимировна голосование проигнорировала.

Не было Тимошенко в зале и в тот момент, когда депутаты принимали законопроект о размещении в открытом доступе информации о собственности чиновников. Принятый закон дал возможность при любых сомнениях в легальности происхождения имущества госслужащего, требовать от него объяснения и отчета. Проигнорировав голосование, лидер «Батькивщины» провалила еще одно свое обещание из программы. О том, что партия примет закон, по которому каждый чиновник обязан доказать легальность происхождения своего имущества.

Еще одно обещание из предвыборной программы – принять закон о прозрачности финансирования партий. Тимошенко провалила ее в октябре 2015 года. Когда Рада принимала законопроект о финансировании политических партий, Юлия Владимировна снова отсутствовала. Своих законопроектов на эту тему лидер «Батькивщины» не подавала. Впрочем, это не мешает партии, как и остальным парламентским партиям, получать сегодня деньги из государственного бюджета по новому закону. Как нардепы распоряжаются этими деньгами, мы писали в серии журналистских расследований.

Иногда Тимошенко просто выходила, хлопнув дверью, и не только из сессионного зала. Так, она дважды обещала, что фракция «Батькивщины» останется в парламентской коалиции, но в итоге из нее вышла.

Тимошенко обещала, что "Батькивщина" не выйдет из коалиции. Освежитель памятиСлово і Діло

Впервые Тимошенко дала такое обещание перед внеочередными парламентскими выборами в 2014 году. «Я готова помогать президенту, премьер-министру, правительству во всех их делах, и я совершенно точно скажу, что в новом парламенте «Батькивщина» не будет в оппозиции, мы идем в демократическую коалицию», – заверила тогда еще кандидат в народные депутаты.

Через несколько месяцев после подписания коалиционного соглашения Юлия Владимировна вновь заявила, что фракция из коалиции не выйдет, несмотря на некоторые разногласия с правительством: «Партия «Батькивщина» в коалиции, но мы в коалиции для того, чтобы предлагать правильные пути работы правительства, правильные пути выхода из кризиса, а не для того, чтобы быть кнопкодавами за решения, которые стране добавляют горя и добавляют проблем, а не решают их».

После неудачной попытки Рады отправить главу правительства Арсения Яценюка в отставку 16 февраля 2016 года Тимошенко заявила, что демократической коалиции не существует. На следующий день она объявила о выходе фракции «Батькивщины» из коалиции.

Иногда замечательная ораторша Тимошенко обещает, кажется, только для того, чтобы добавить яркости своей речи. Так, в апреле 2017 года перед началом очередной пленарной недели она заявила, что депутаты собираются рассмотреть целый ряд лоббистских законодательных актов, поэтому «Батькивщина» после каждой пленарной недели будет выпускать бюллетень с поименным голосованием за такие законопроекты.

«Чем меньше Верховная рада примет законов, тем легче эти авгиевы конюшни будет разбирать, когда власть прекратит свою деятельность», – подчеркнула Тимошенко.

В течение нескольких месяцев подряд «Слово и Дело» отслеживало выполнение этого обещания: аналитики мониторили официальный сайт партии и присылали информационные запросы в адрес политической силы, чтобы уточнить, в каком виде будет выходить и как будет распространяться бюллетень. Однако наши запросы остались без ответа, а на сайте информация не появилась.

Отметим, что в апреле прошлого года Тимошенко снова жаловалась на лоббистские законопроекты в повестке дня парламента, и тогда уже на официальном сайте «Батькивщины» был опубликован список. Но лишь однажды, а не еженедельно, как было обещано.

Также, будучи народным депутатом VIII созыва, Тимошенко заявляла, что «Батькивщина» будет обнародовать фамилии причастных к рейдерским захватам сельскохозяйственных земель представителей Минюста, нотариальных контор, судей, прокуратуры, полиции на местах, причастных к рейдерским захватам сельскохозяйственных земель. О рейдерских захватах «Батькивщина» неоднократно заявляла, но никаких фамилий никто так и не назвал.

Интересно, что некоторые проваленные лидером «Батькивщины» обещания перешли уже в президентскую предвыборную программу трижды кандидата на кресло главы государства.

Так, баллотируясь в Верховную раду 2014 года, в партийной программе Тимошенко обещала обеспечить социальные гарантии для участников АТО. Мы подсчитали, что Рада приняла 17 законодательных инициатив, которые так или иначе касались повышения уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей. При этом 15 из этих законопроектов Тимошенко не поддержала: во время голосования 13 проектов законов она отсутствовала в сессионном зале, а дважды – не голосовала.

Однако как кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко снова обещает поддержку украинским воинам. В перечне социальных гарантий она обещает повышение зарплаты контрактникам, гарантированное обеспечение военнослужащих жильем, бесплатным медицинским обслуживанием, достойное пенсионное обеспечение, а также льготы для участников боевых действий и членов их семей.

Но повторилась Тимошенко не только в этом. В ее предвыборной программе «Новый курс» есть тезис: парламентская оппозиция будет наделена всеми правами парламентского контроля. Мы уже писали о том, что дважды обещанная ею поддержка оппозиции в прошлые годы завершилась ничем. Кстати, в видео есть вся история именно этого обещания.

Тимошенко-обіцятор: коли слова розбігаються з ділом // НЕ ЦЯЦЯНКИ #1Слово і Діло

Одним из нынешних самых узнаваемых обещаний Тимошенко является ее тезис о снижении цены на газ вдвое. В случае победы на президентских выборах она уверяет, что подаст соответствующий законопроект одним из первых и сделает это в течение месяца после прихода к власти ее политсилы.

«Нам нужен максимум месяц, чтобы вдвое снизить цены на газ после нашего прихода к власти. И это повлечет за собой снижение других коммунальных платежей. Например, за тепло и горячую воду», – заявила она.

При этом нардеп Юлия Тимошенко еще летом 2016 года категорически обещала блокировать трибуну до тех пор, пока цены на газ не будут уменьшены. Об этом развернуто писал официальный сайт партии «Батькивщина».

Трибуну некоторое время действительно блокировали, причем в основном представители других фракций, но в конце концов политсилы между собой договорились и работа Рады была продолжена без снижения тарифов.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них поддерживал соцгарантии для пострадавших во время Революции Достоинства, а кто – воздержался, отсутствовал или был против.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...