Ляшко и контрабанда леса: зачем нардеп давал обещание, которое не может выполнить

Читати українською
Олег Ляшко заявил, что аналитики Слова и Дела зря обвинили его в невыполнении обещания. Мы подробно разобрались в ситуации и доказали обратное.
Слово и Дело

Народный депутат Олег Ляшко вчера, 31 января, в эфире программы «Право на владу» призвал не читать портал «Слово и Дело». По его словам, аналитики напрасно обвинили его в непоследовательности заявлений и поступков в контексте контрабанды леса. По горячим следам мы решили подробно разобраться в ситуации.

В эфире программы обсуждался закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Напомним, что инициатором законопроекта была Радикальная партия, однако президент Петр Порошенко ветировал его и внес свои правки – исключил из закона норму о запрете на экспорт дров.

Олег Ляшко, в свою очередь, в июле прошлого года пообещал добиться отмены вето на этот закон. «Президент ветировал мой закон. Он состоит из двух частей: первая – это уголовная ответственность за контрабанду леса и вторая – запрет на экспорт дров. Я буду бороться за то, чтобы его преодолеть (вето – ред.), чтобы закон был принят в сентябре», – говорил депутат, но провалил свое обещание, поддержав законопроект в варианте президента.

Накануне Ляшко снова вспомнил об этой ситуации, обвинив главу государства в «крышевании контрабанды леса»: «Президент Порошенко, который крышует контрабанду, наложил вето на этот закон. Мы пытались преодолеть его в парламенте. Фракция Садового («Самопомич» – ред.) не голосовала за преодоление вето и не дала возможности принять этот закон. Мы сейчас повторно зарегистрировали этот закон».

Ляшко і контрабанда лісу: навіщо нардеп давав обіцянку, яку не може виконатиСлово і Діло

Поясняем, какие факты исказил Олег Ляшко:

6 сентября прошлого года, когда Верховная Рада рассматривала закон с поправками президента, голосования за преодоления вето не было, поскольку никто, и Ляшко в том числе, на этом не настаивал.

Народные депутаты имеют полное право требовать вынесения на голосование законопроекта о преодолении президентского вето, что и обещал сделать Олег Ляшко в июле в эфире телеканала «Украина».

Депутат действительно выступал в ходе обсуждения закона, но в своей речи просто раскритиковал президента за это решение. После выступал член фракции Радикальной партии Виктор Галасюк, который от имени комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства сообщил, что было принято решение поддержать закон с правками президента. «Несмотря на вето президента на запрет экспорта дров, комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства решил, что мы не можем потерять этот важнейший закон, в частности, норму о криминализации контрабанды леса-кругляка, о сохранении моратория на экспорт леса-кругляка. Поэтому комитет принял решение согласиться с предложениями президента исключить норму о запрете экспорта дров топливных, но мы сделаем все для того, чтобы провести эту норму иным образом», – отметил он.

Закон с правками Порошенко был принят 246 голосами народных депутатов. Ляшко также отдал голос «за». Вчера в эфире телеканала 1+1 народный депутат объяснил это тем, что для преодоления вето президента необходимо 300 голосов, которых в зале нет, поэтому он поддержал закон, чтобы не потерять его.

«Не читайте сайт «Слово и Дело». Они слышали звон, но не знают, где он … Поскольку для преодоления вето президента нужно 300 голосов, а в парламенте, к сожалению, сегодня пропрезидентское большинство, которое не поддерживало наш закон, мы проголосовали за закон, чтобы за контрабанду было 12 лет тюрьмы и зарегистрировали новый закон о запрете вывоза дров. Потому что, если бы закон отклонили, это означает, что сегодня за контрабанду древесины 500 гривен штрафа и дальше бы вывозили», – рассказал нардеп свою версию.

Возможно, 300 голосов для преодоления вето в зале действительно бы не набралось, но Ляшко, давая обещание добиться его отмены, должен был об этом знать, как и о том, что в парламенте «пропрезидентское большинство». Иными словами, слова лидера радикалов снова разошлись с делом.

Олег Ляшко НЕ рекомендуєСлово і Діло

Напомним, мы зафиксировали у Олега Ляшко 314 обещаний, из которых он выполнил 91 (29%), провалил – 112, еще 111 остаются в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...