Невыполненные обещания кандидатов: Насиров хотел за 100 дней победить контрабанду на Одесской таможне

Читати українською
Кандидат в президенты Украины Роман Насиров, будучи главой ГФС, намеревался победить контрабанду на Одесской таможне за 100 дней.
Роман НасировСлово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня вспоминаем, как Роман Насиров, возглавляя Государственную фискальную службу, вполне серьезно обещал победить контрабанду на Одесской таможне в течение 100 дней. Такое громкое заявление он сделал 27 июля 2015 года во время совместной пресс-конференции с тогдашним главой Одесской областной госадминистрации Михаилом Саакашвили.

«Мы ставим перед собой четкий план в течение 100 дней победить контрабанду на таможне. Для Украины это форпост. Если существует контрабанда в Одессе, это сказывается на экономике, на возможности равных условий для честной конкуренции. Такие же проявления есть и на западной границе. Мы будем выводить сервис на новый уровень. Уже к концу этого года мы стремимся создать новые условия для таможенного оформления грузов в Одесском регионе», – сказал Насиров.

Невыполненные обещания кандидатов: Тимошенко передумала признавать РФ государством-агрессоромЮлия Тимошенко обещала добиться признания России страной-агрессором. Но отсутствовала на голосовании за закон, в котором был этот пункт.

Победить контрабанду в Одессе еще не удавалось никому при любой власти, пожалуй, даже во времена дюка де Ришелье. Тем не менее, спустя неделю после своего обязательства побороть контрабанду в сжатые сроки, Насиров на пресс-конференции, посвященной результатам трех месяцев пребывания в должности главы ГФС сообщил, что основная часть организованной коррупции в Службе преодолена.

Условные 100 дней, обозначенные Насировым для искоренения контрабанды в Одессе истекали 5 ноября 2015 года. К тому времени многие эксперты пояснили, почему успешная борьба с нелегальными товарами на отдельно взятой таможне, пусть даже и самой крупной, невозможна без системного подхода в рамках всех страны.

Экономист Юрий Буздуган в комментарии «Слову и Делу» отметил, что минимизировать контрабанду можно полностью изменив систему внешнеэкономических связей Украины. «До тех пор пока в Украине будет существовать система квотирования экспорта и импорта, до тех пор будет контрабанда. Квотирование завоза нефти, квотирование вывоза зерна, газа – на этих вещах делается основная контрабанда. Системная контрабанда делается на лицензиях и квотах. На уровне таможни этот вопрос не решим, даже если у главы Одесской области действительно есть серьезные намерения», – отметил Буздуган.

Подытоживая, он отметил, что главная контрабанда делается не на украинской границе, а в высоких кабинетах в Киеве.

Отметим, что в ноябре 2015 года в ГФС ожидали старта двухлетнего проекта Twinning при участии Германии, Польши и Литвы. «Прозрачность, простота таможенных процессов, скорость таможенного оформления, отсутствие коррупции и достойный уровень сервиса европейским стандартам – это те элементы реформы таможни, которую мы делаем сейчас и планируем получить в ближайшем будущем», – заявил Насиров во время презентации проекта в феврале 2016 года.

По поводу этого проекта экономический эксперт Борис Кушнирук со сдержанным оптимизмом сказал «Слову и Делу», что нововведение может дать определенные результаты, но не сразу: «Сказать, конечно, что сегодня-завтра будет результат, нельзя. Задача заключается в том, чтобы не было заниженных цен на импорт на таможнях, а также уменьшить человеческий фактор, который приводит к коррупции. Сказать, что мы решим все за один день, также нельзя, но есть определенные возможности для этого».

Напомним, что Роман Насиров возглавлял ГФС с 5 мая 2015 по 3 марта 2017 года, пока не был отстранен от должности на время расследования дела, открытого НАБУ. Сам Насиров назвал дело против него заказным. Он был уволен Кабмином 31 января 2018 года, но 11 декабря – восстановлен в должности, поскольку суд счел увольнение Насирова незаконным. До сих пор кресло главы ГФС пустует. На сайте ведомства отмечается, что руководство ГФС осуществляет исполняющий обязанности председателя фискальной службы.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии может превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали, что Бондарь уже два раза обещал зарплату учителям на уровне ЕС.

Вместе с тем, Каплин передумал организовывать «медиамайдан».

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...