Бороться с контрабандой нужно не на Одесской таможне, а в Кабмине – эксперт

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

Преодолеть системную контрабанду в Украине на уровне мер пресечения и изменений на одной отдельной таможне – невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя информацию, что Государственная фискальная служба запланировала в течение 100 дней победить контрабанду на Одесской таможне.

«Контрабанда будет всегда и победить ее нельзя. И если речь идет о том, чтобы контрабанды не было вообще, то такого не сделает ни одно правительство, но можно снизить ее уровень до приемлемого, то есть превратить контрабанду хотя бы не в системное явление. Чтобы преодолеть контрабанду надо менять систему внешнеэкономических связей Украины. Способна на это отдельная таможня, а именно – Одесская? Нет, маловероятно. Просто это надо решать не на уровне одной таможни отдельной области, пусть даже и главной таможни», – рассказывает эксперт.

По его словам, олигархическая модель в Украине появилась во времена таких фигур, как Лазоренко, Медведчук, а нынешнее правительство эту модель только закрепило. В этот момент и возникла нынешняя экономическая модель и никто из президентов ее не менял. «Контрабанда – один из элементов этой модели, поэтому нельзя изменить что-то одно без изменения той основы, которая порождает те же контрабандные потоки. Кто-то просто решил сделать себе имя на борьбе с контрабандой», – считает специалист.

«Если говорить о действительном изменении системы, то для оформления таможенного багажа есть один путь – прозрачность и минимизация роли государства в этом. До тех пор пока в Украине будет существовать система квотирования экспорта и импорта, до тех пор будет контрабанда. Квотирование завоза нефти, квотирование вывоза зерна, газа – на этих вещах делается основная контрабанда. Системная контрабанда делается на лицензиях и квотах. На уровне таможни этот вопрос не решим, даже если у Саакашвили (губернатор Одесской области) действительно есть серьезные намерения», – добавил Буздуган.

Подытоживая, он отметил, что главная контрабанда делается не на украинской границе, а в Киеве – в Кабинете министров. «Саакашвили может посадить, поймать, уволить кого-то, сделать себе имя, но уничтожить системную контрабанду - не его уровень, даже несмотря на хорошие мотивы», – резюмировал эксперт.

Отметим, что ранее Петр Порошенко сообщил, что по его поручению на южной границе будет создан новый таможенный терминал и новый прозрачный офис качественных некоррупционные услуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...