Таможенники могут потерять возможность устанавливать цены на товары за взятки – эксперт

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Проблемы таможенной службы не решатся за один день, но сейчас есть определенные возможности для борьбы с коррупцией.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя информацию о том, что вскоре в Государственной таможенной службе Украины стартует двухлетний проект Twinning при участии Германии, Польши и Литвы.

«Проект ставит целью предоставить анализ показателей товарных рынков. Когда есть показатели товаров, поставляемых в Украину, и нужно определить их таможенную стоимость. Существует проблема, по какой таможенной стоимости оценивать товары, которые привозят. Импортеры заинтересованы платить меньше налогов, поэтому занижают стоимость. В результате, если такой товар завозится с заниженной стоимостью, он получает преимущество и становится более конкурентным по отношению к украинским товарам», – рассказывает эксперт.

По его словам, у наших таможенников было право самостоятельно определять таможенную стоимость и довольно часто они завышали ее. Затем за взятки появлялась возможность снизить эту таможенную стоимость.

«Сказать, конечно, что сегодня-завтра будет результат, нельзя. Задача заключается в том, чтобы решить данную проблему в интересах экономики, чтобы не было заниженных цен импорта, а также уменьшить человеческий фактор, который приводит к коррупции. Сказать, что мы решим все за один день, также нельзя, но есть определенные возможности для этого», – проанализировал специалист.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров пообещал в течение 100 дней победить контрабанду на таможнеСказано 27 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, ранее глава Государственной фискальной службы Роман Насиров уверял, что в Украину приедут американские таможенники,которые поделятся своим опытом с украинскими коллегами и будут работать на Киевской и Одесской таможнях.

Кроме того, Роман Насиров обещает, что сможет в течение 100 дней победить контрабанду на таможне.

Загрузка...