Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко заверял, что выборы-2014 в ВР пройдут по открытым спискам

Читати українською
Петр Порошенко обещал, что парламентские выборы-2014 пройдут по открытым спискам. Но новый Избирательный кодекс до сих пор не приняли.
Слово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

На этот раз вспомним о том, как Петр Порошенко обещал, что внеочередные парламентские выборы в 2014 году состоятся по открытым спискам. Такое обещание было зафиксировано в его предвыборной программе, как кандидата на пост президента: «Приложу все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».

Выборы в Верховную Раду состоялись 26 октября 2014-го. Однако они прошли на основе действующего законопроекта от 17 ноября 2011 года, который предусматривает проведение выборов по закрытым партийным спискам. При этом даже в течение 1-9 и в начале 10 сессии Рады восьмого созыва Порошенко не был инициатором законопроекта о проведении выборов по открытым спискам.

Проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков, инициировали Андрей Парубий, Леонид Емец и Александр Черненко. Но по состоянию на февраль 2019 года его до сих пор готовят ко второму чтению. Так что есть риск, что и эти парламентские выборы пройдут по старой схеме.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство горячих и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, как Виктор Бондарь забыл о моратории на проверки бизнеса.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, а и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...