Невыполненные обещания кандидатов: Кривенко не голосовал за закон, позволивший начать работу НАБУ

Читати українською
Виктор Кривенко обещал создание независимого антикоррупционного органа, но не голосовал за законопроект, который позволил бы его запустить.
Слово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

На этот раз вспомним, как Виктор Кривенко обещал добиться создания независимого органа для расследования должностной коррупции. Такое обещание было зафиксировано в предвыборной программе партии «Самопомич», по спискам которой Кривенко прошел в парламент.

В феврале 2015 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Документ устранил противоречия в антикоррупционных законах, которые не позволяли провести конкурс на должность главы Антикоррупционного бюро. Кроме того, согласно с принятой инициативой, сотрудникам НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры устанавливали высокие зарплаты, была введена ежегодная независимая оценка эффективности деятельности НАБУ. Как следствие, Антикоррупционное бюро официально заработало 1 декабря 2015-го. Но Кривенко за этот закон не голосовал.

При этом народный депутат не предложил своих инициатив по созданию независимого антикоррупционного органа. Отметим, что хотя Кривенко уже не является членом «Самопомичи» (его исключили в августе 2015-го), на момент, когда шла речь о выполнении программного обещания, он еще состоял во фракции.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, как Петр Порошенко изменил взгляды на реструктуризацию валютных кредитов.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...