Невыполненные обещания кандидатов: Тимошенко не голосовала за ряд закопроектов, касающихся ее предвыборных обязательств

Читати українською
Нардеп Тимошенко проигнорировала голосование по нескольким проектам законов, напрямую касающихся предвыборных обещаний Батькивщины.
Юлия ТимошенкоСлово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня посмотрим, как Тимошенко провалила ряд предвыборных обещаний из-за того, что не голосовала за те изменения, которые обозначала приоритетными в своей программе. Видимо, Юлии Владимировне было достаточно пообещать. В некоторых случаях коллеги по фракции вносили свои законодательные инициативы в Раду или поддерживали их во время рассмотрения. При том, что сама лидер «Батькивщины» даже не утруждала себя голосованием.

Три года назад у Тимошенко была возможность выполнить программное обещание открыть сеть «универсамов админуслуг», чтобы в одном месте, без очередей, можно было получить полный пакет услуг от государства. Такие изменения в законодательство предполагал проект закона об оптимизации предоставления административных услуг.

Документ предусматривал распределение полномочий по оказанию админуслуг населению между местной властью и исполкомами на основе децентрализации. Тимошенко во время голосования отсутствовала.

Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко не смог провести полноценную люстрациюПетр Порошенко в 2014 году пообещал люстрацию чиновников, но за время его президентства полноценного очищения власти не произошло.

По той же причине глава «Батькивщины» не выполнила еще одно предвыборное обещание добиваться снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров. Когда в марте 2015 года Рада приняла изменения в ряд законов, касающихся волонтерской деятельности, фракция «Батькивщины» поддержала данный законопроект большинством голосов. Свои голоса «за» отдали 15 из 19 членов фракции. Но Юлия Тимошенко опять отсутствовала.

Не было Тимошенко в зале для голосования и в момент, когда депутаты принимали проект закона о размещении в открытом доступе информации о собственности чиновников. Принятый закон дал возможность при любых сомнениях в легальности происхождения имущества госслужащего, требовать от него объяснения и отчета. Проигнорировав голосование, лидер «Батькивщины» провалила предвыборное заверение, что партия примет закон, по которому каждый чиновник обязан доказать легальность происхождения своего имущества.

Еще одно обещание из предвыборной программы – принять закон о прозрачности финансирования партий – Тимошенко провалила в октябре 2015 года. Когда Рада принимала проект закона относительно финансирования политических партий, Юлия Владимировна отсутствовала.

Отметим, что Тимошенко отсутствовала на 30% пленарных заседаний Верховной Рады (по данным электронной системы регистрации).

«Слово и Дело» предупреждает: большинство горячих и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Бондарь забыл о моратории на проверки бизнеса.

Еще мы изучали, как Вилкул и Бойко провалил одно обещание на двоих.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, а и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.