Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко изменил взгляды на реструктуризацию валютных кредитов

Читати українською
За несколько недель до выборов Слово и Дело напоминает проваленные обязательства участников президентской гонки.

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге.

Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить о проваленных обязательствах участников президентской гонки.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает в ближайшее время инициировать конвертацию всех валютных кредитов в гривнуСказано 13 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

На этот раз вспомним Порошенко и его обещание инициировать конвертацию всех валютных кредитов в гривну.

Он действительно обещал такое – еще до выборов 2014 года. Со сцены в Житомире, куда Порошенко приехал в рамках предвыборного тура, он заявил: «Сегодня этот курс является продуктом спекуляций. Нет на сегодня никаких оснований, чтобы украинская валюта так была обесценена. Я обещаю, что немедленно будут инициированы вещи в двух направлениях. Первая вещь: мы сегодня должны проконвертировать все валютные кредиты в гривну по фиксированному прошлому курсу».

Понятно, что обещание было популистским, и год спустя Петр Порошенко сам назвал законопроект на эту тему популизмом, а затем наложил на него вето.

«То, что меня разочаровало и вызвало большую обеспокоенность относительно будущего коалиции и парламента, – это вчерашнее голосование о конвертации валютных вкладов. К сожалению, я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики и раздают невыполнимые обещания», – сказал президент в комментарии телеканалу «Украина» 3 июля 2015 года.

Уже в статусе президента Порошенко понял, что «несправедливо будет за счет налогоплательщиков удовлетворять потребности 65 тысяч тех, кто не хочет или иногда не может обслуживать валютные кредиты», приведя пример Греции, жители которой, по его словам, зря доверились популизму безответственных политиков.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство горячих и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали, как Юлия Тимошенко, сегодня обещающая всяческую поддержку военным, с треском провалила свое парламентское предвыборное обещание обеспечить социальные гарантии для участников АТО.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.