Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко не смог провести полноценную люстрацию

Читати українською
Петр Порошенко в 2014 году пообещал люстрацию чиновников, но за время его президентства полноценного очищения власти не произошло.
Слово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня вспомним, как президент Украины Петр Порошенко обещал провести люстрацию судей, правоохранителей, налоговиков и таможенников. Это обязательство было зафиксировано в его предвыборной программе, когда он баллотировался на пост главы государства в 2014 году.

С начала все шло хорошо: в октябре 2014 года Порошенко подписал закон «Об очищении власти», который определял правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления. Однако закон раскритиковала Венецианская комиссия, замечания которой касались коллективного характера ответственности в процессе люстрации и децентрализованного характера процедуры. Кроме того, два представления о конституционности закона о люстрации на рассмотрение Конституционного суда вносил Верховный суд и еще одно – 47 народных депутатов.

Выборы-2019: что задекларировал ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко задекларировал почти 16 млн грн доходов, недвижимость в Козине и более 100 предприятий.

По состоянию на ноябрь прошлого года Конституционный суд еще рассматривал дела о конституционности положений закона. За это время некоторые чиновники уже успели восстановиться на своих должностях. Например, суд вернул на должность начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области Владимира Суходубова и экс-начальницу управления Государственной фискальной службы Киева Людмилу Демченко.

В 2017 году глава совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик сообщила, что на своих должностях остались треть судей КСУ, которые в 2010 году приняли неконституционное решение о возвращении к Конституции 1996 года, чем помогли Виктору Януковичу узурпировать власть. Кроме того, глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что половина уволенных полицейских, которые не прошли переаттестацию, возобновились на своих должностях через суды.

Помимо этого, было отменено увольнение судьи Васильковского районного суда Виктора Степаненко, который лишал прав представителей «Автомайдана». А в управлении полиции Киева сообщили, что в полках полиции особого назначения Киева работают 185 сотрудников расформированного «Беркута».

Таким образом, за пять лет президентства Порошенко полноценная люстрация так и не была проведена, а вопрос конституционности соответствующего закона еще решается в КСУ, что позволяет люстрированным чиновникам восстановиться на своих должностях.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Олег Ляшко ничего не сделал для введения кризисного налога для олигархов.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.