Невыполненные обещания кандидатов: Тимошенко дважды заверяла, что «Батькивщина» останется в коалиции

Читати українською
Юлия Тимошенко дважды обещала, что Батькивщина останется в парламентской коалиции. Но фракция все равно ее покинула.

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня вспомним о том, как Юлия Тимошенко два раза обещала, что фракция «Батькивщины» останется в парламентской коалиции.

В первый раз Тимошенко дала такое обещание в октябре 2014 года перед внеочередными парламентскими выборами. «Я готова помогать президенту, премьер-министру, правительству во всех их делах, и я абсолютно точно скажу, что в новом парламенте «Батькивщина» не будет в оппозиции, мы идем в демократическую коалицию», – заверила тогда еще кандидат в народные депутаты.

В ноябре 2014 года фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомичи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» подписали текст коалиционного соглашения. Через несколько месяцев, в феврале 2015-го, Тимошенко снова заверила, что фракция из коалиции не выйдет, несмотря на некоторые проблемы взаимодействия с правительством: «Партия «Батькивщина» в коалиции, но мы в коалиции для того, чтобы предлагать правильные пути работы правительства, правильные пути выхода из кризиса, а не для того, чтобы быть кнопкодавами за решения, которые стране добавляют горя и добавляют проблем, а не решают их. Но мы в коалиции и мы будем в коалиции».

16 февраля 2016-го Верховная Рада признала неудовлетворительной работу правительства во главе с Арсением Яценюком, однако голосов для того, чтобы отправить Кабинет министров в отставку, не хватило. В ответ на это Тимошенко заявила, что голосование показало, что демократической коалиции не существует, а существует коалиция «Народного фронта» и остатков Партии регионов. Также «Батькивщина» отозвала из правительства своего министра Игоря Жданова (который уйти из Кабмина отказался, за что был исключен из партии, сейчас он член партии «Народный фронт»).

На следующий день народный депутат объявила о выходе фракции «Батькивщины» из коалиции. «Мы должны четко констатировать, что проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, кланово-олигархическая коалиция, которая формировала правительство и правила государством и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни», – подчеркнула она. Таким образом, Тимошенко провалила свои обещания.

«Слово и дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Юлия Тимошенко и «Батькивщина» не публиковали обещанных списков «лоббистских» законов.

Кроме того, Петр Порошенко изменил взгляды на свое предвыборное обещание по реструктуризации валютных кредитов.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...