Фейгин рассказал, почему Сущенко перевели в карцер

Читати українською
Российские тюремщики перевели политзаключенного Романа Сущенко в помещение камерного типа из соображений безопасности.

Российские тюремщики перевели политзаключенного, незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко не в карцер, а в «помещение камерного типа», и сделали это «из соображений безопасности».

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил защитник журналиста Марк Фейгин, информирует «Укринформ».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что журналист Сущенко вернется домойСказано 8 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, Сущенко находится не в карцере, а в ПКТ (помещение камерного типа - ред.), куда чаще всего помещают нарушителей режима.

«Но Роман таковым не является и, как объяснили защите в колонии, его поместили туда «из соображений безопасности», - отметил Фейгин.

«Нам, не находясь в колонии постоянно, трудно оценивать, грозит ли Сущенко какая-то опасность, если бы его разместили в отряде. Ну вот, например, он как иностранный гражданин имеет право не работать в колонии. И не будет работать. А другие люди в отряде будут участвовать в производственном процессе. В принципе, это может вызвать некоторое напряжение», - добавил он.

Также Фейгин заявил, что ПКТ, где находится Сущенко, - «это отапливаемое помещение, мало отличающееся от остальных».

«Там нет розеток, и таким образом, Сущенко в данный момент не имеет возможности вскипятить воду, смотреть телевизор. Он также не может держать при себе некоторые нужные личные вещи, что доступно тем, кто находится в отряде», - добавил защитник. Он отметил, что Сущенко объявляют подъем не в 6:30, как положено для обычного заключенного, а в 5:00, согласно распорядку ПКТ.

«Таким образом, целенаправленного «откровенного издевательства» над моим подзащитным нет - есть бюрократические двусмысленности, когда к человеку, помещенному в ПКТ из соображений безопасности, применяют правила и распорядки, как к нарушителю режима. Защита работает над решением этих режимных и бытовых проблем. Надеемся успеть уже ко времени приезда к нему на свидание его близких», - добавил Фейгин.

Сущенко стал лауреатом премии за защиту свободы словаСущенко, которого в России приговорили к 12 годам тюрьмы за шпионаж, присудили премию за защиту свободы слова.

Защитник уточнил, что к Сущенко скоро должны приехать жена и дочь, которым получили право на долгое свидание с политзаключенным.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием предоставить украинскому журналисту, политзаключенному Роману Сущенко медицинскую помощь.

Напомним, корреспондента «Укринформ» Романа Сущенко задержали в РФ 30 сентября 2016 года по подозрению в шпионаже. В РФ журналиста считают кадровым сотрудником украинской разведки. 4 июня 2018 года Сущенко приговорили в РФ к 12 годам тюрьмы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...