Рулоны бюллетеней: зачем политики массово баллотируются на пост главы государства?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Несмотря на военное положение, с приближением даты президентских выборов все больше политиков заявляют о своих намерениях баллотироваться на самый высокий пост в государстве. Политологи указывают на тот факт, что предстоящие президентские выборы могут быть рекордными по количеству зарегистрированных кандидатов.

И это только начало, говорят эксперты. Ведь период официального выдвижения и регистрации документов начнется только с первых чисел января. Конечно, в случае, если действующая дата проведения выборов – 31 марта 2019 года – останется прежней. Сколько именно кандидатов в президенты успеют подать документы в Центральную избирательную комиссию до 4 февраля включительно (заключительный день для регистрации), не может спрогнозировать никто. Впрочем, последнее решение будет за ЦИК – именно она может существенно «отфильтровать» желающих баллотироваться на пост главы государства.

Конечно, наибольшее удивление вызывает тот факт, что каждый из кандидатов – будь он самовыдвиженец, или от политической партии – для участия в выборах должен внести залог в 2,5 миллиона гривен. Залоговые средства для кандидатов, которые проиграют выборы, не возвращаются. То есть для того, чтобы просто принять участие в гонке, со старта нужно собрать почти миллион долларов. И это не считая средств на проведение самой избирательной кампании.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Учитывая, что количество желающих побороться за пост президента приближается к четвертому десятку, можно приблизительно подсчитать, сколько денег в целом «вращается» в избирательном противостоянии. По предварительным подсчетам политтехнологов, каждый нетехнический кандидат в президенты потратит на всеукраинскую президентскую кампанию от 5 до 10 миллионов долларов, не считая расходов фаворитов гонки. Нетрудно приблизительно подсчитать сумму всех этих расходов – они могут составлять по меньшей мере 300 миллионов долларов на всех кандидатов!

Зачем украинские политики тратят такие деньги, понимая, что стать президентом весной 2019-го им вряд ли удастся? Что побуждает их искать и находить спонсоров, тратить время и здоровье на длительный и утомительный процесс избирательной гонки?

Каждому по президенту

Когда украинцы жалуются, что выбирать в президенты не из кого, они однозначно лукавят. Ведь на предыдущих трех президентских выборах было достаточно кандидатов всех спектров и предпочтений, среди которых можно было сделать непростой, но все же выбор.

Так, во время избирательной гонки 2004 года на пост президента баллотировались 24 кандидата, в 2010-м – 18, на внеочередных выборах президента в мае 2014-го – 21 кандидат. В 2019 году желающих принять участие в президентской гонке может быть больше четырех десятков!

Правда, всем желающим нужно будет пройти еще «фильтр» ЦИК, ведь именно она будет решать судьбу регистрационных документов конкретного кандидата. Конечно, в случае отказа политик, который баллотируется, может подать в суд на предмет обжалования решения ЦИК. Впрочем, в таком случае ему придется убедить судей в своей правоте и «успеть» вложиться в сроки избирательной кампании.

Кроме фаворитов гонки, которые уже активно ведут предвыборную кампанию, других кандидатов можно разделить на 4 большие группы.

Соцопрос КМИС и выполнение обещаний. Кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственныйМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

Оппозиция всех спектров. К эту группу можно отнести молодых или же опытных политиков, которые в том или ином формате играют на оппозиционных настроениях украинцев. Например, это кандидаты от правых политических сил – Руслан Кошулинский (его поддержали «Свобода», «Правый сектор», С14) и Андрей Билецкий («Национальный корпус»). Такими оппозиционными кандидатами, но уже другого спектра, можно считать нардепов Сергея Таруту (выдвигает партия «Основа») и Михаила Добкина (возглавляет партию «Христианские социалисты», ранее заявил о выходе из фракции «Оппозиционного блока»). В этой же компании можно насчитать большое количество кандидатов-действующих народных депутатов. Многие из них в агитации используют чисто оппозиционную риторику, при этом находясь в одной из крупнейших провластных фракций парламента БПП. Речь идет о нардепе-мажоритарщике Сергее Каплине (возглавляет Социал-демократическую партию), Ольге Богомолец, Виталии Куприе (сейчас – внефракционный, ранее был во фракции БПП).

Все они на выборах будут играть различные роли, впрочем, вряд ли кому-то из них удастся достичь успеха в избирательных соревнованиях.

С прицелом в Раду. В этой группе много как тех кандидатов, которые уже были в политике, так и тех, кто только собирается. Спектр просто таки поражает! Стоит только начать перечислять – журналист Дмитрий Гнап, предприниматель Геннадий Балашов (партия 5.10), народный депутат нескольких предыдущих созывов Инна Богословская, активист Евромайдана, командир батальона «Запад-2» Иван Бубенчик, журналист и общественный активист Дмитрий Добродомов, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, народный депутат Александр Шевченко (кандидат от партии УКРОП), внефракционный нардеп Виктор Чумак, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко (соратник Михеила Саакашвили, член совета партии «Рух новых сил»), экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, дипломат и экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Бессмертный, общественный деятель, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и много других.

Всех этих кандидатов объединяет единственная цель – принять участие в президентских выборах с прицелом на парламентские. Некоторые из них снова изберут мажоритарный округ, другие надеются нарастить узнаваемость для того, чтобы попасть в проходную часть избирательного списка какой-то из рейтинговых партий. Среди них есть много действительно достойных политиков, впрочем, в электоральном плане они имеют слишком мало шансов победить на выборах.

«Обиженные» на власть. В этой группе находятся политики, которых весьма условно можно назвать современными «диссидентами». Некоторые из них находятся под следствием, либо вообще за пределами Украины. Например, экс-глава ГФС Роман Насиров, нардеп-беглец и фигурант «кассетного скандала» Александр Онищенко, бывший нардеп под следствием Надежда Савченко. Среди кандидатов в президенты и бывший народный депутат Николай Томенко, который вышел из фракции БПП и был сомнительным способом лишен депутатства. Условно к этой группе можно отнести и экс-мэра Глухова, предпринимателя Мишеля Терещенко.

Выборы-2019: выяснилось, кто будет баллотироваться от партии УКРОПВ финальной части праймериз боролись Александр Шевченко, Оксана Туник-Фриз и Ирина Головатенко. По результатам голосования Шевченко одержал победу в 24 регионах Украины.

«Черные лебеди». Этот список потенциальных кандидатов самый загадочный и одновременно абсурдный. Наиболее опасными для всех фаворитов избирательной гонки может стать баллотирование шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. Зеленский, учитывая высокие рейтинги в последних соцопросах, может провести довольно удачную избирательную кампанию, «выбив» из одного из кандидатов-претендов на второй тур. Есть и совсем «неожиданные» кандидаты, которые активно ведут свою предвыборную кампанию на грани абсурда. Например, социалист Илья Кива. Еще два политика из разных спектров – Евгений Мураев и Дмитрий Ярош – также могут внести элемент оживления в предвыборную борьбу.

Утомленные смыслами

Эпопею с массовым походом украинских политиков на президентские выборы рядовому украинцу следует рассматривать с чисто прагматической целью.

Во-первых, большинство из кандидатов так или иначе будут определяться в пользу кого-то из фаворитов. Например, заявят о поддержке после первого тура или вообще снимут свою кандидатуру в пользу другого политика. Это очень хороший повод проанализировать кампанию таких кандидатов, сделать соответствующие выводы.

Во-вторых, предвыборная кампания – это шанс для действительно достойных политиков показать свои идеи и публично выразить их в целом. Это некий «инкубатор идей», которые могут быть апробированы в обществе.

В-третьих, месседжи фаворитов гонки с приближением выборов все чаще отдают популизмом. И кто бы ни выиграл избирательную гонку в финале, общество очень жестко спросит об обещаниях, которые щедро раздавали кандидаты во время избирательной кампании. Это еще один этап «взросления» украинцев, которого, похоже, нам все же не избежать и в 2019 году.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...