Законы предвыборного года: технические кандидаты и поиск спонсоров

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

2018-й – предвыборный год в Украине. Как правило, когда речь идет о выборах, возникают сразу две ассоциации – колоссальные средства и обещания. Конечно, до активного старта предвыборных кампаний еще много времени, но судя по нынешней политической картине, подготовка уже началась. «Слово и Дело» решило узнать, как будут бороться и чего ожидать от политических сил в предвыборный год.

Политтехнолог Екатерина Одарченко предположила, что появится новый проект «Народного фронта».

«Появятся лица как функциональные единицы и тех людей, кто непосредственно может выполнять штабную работу, не является самостоятельным игроком, и тех, кто будет финансировать и кого Мартыненко и Иванчук способны организовать на такую ​​работу», – отметила Одарченко.

Безусловно, появятся новые проекты и партии, добавила эксперт.

«Например, Богословская планирует идти в президенты, поэтому будет продвигать свою политическую партию. Вакарчук, фамилия которого звучит все чаще, также, скорее всего, будет баллотироваться», – подчеркнула она.

Однако, по ее словам, следует понимать, что в случае с Вакарчуком, при всех его заслугах как творческого человека, он будет выполнять техническую функцию.

«Фактически, будет перетекание голосов к нему от Тимошенко. В принципе, АП максимально заинтересована в создании таких ситуаций, в таких методах борьбы. Нужно отобрать голоса и у Бойко, и у Тимошенко. Допустим, проект Рабиновича также не имеет четкой партийной структуры и идеологических маркеров. Это такой классический проект, который отбирает электорат на «голубом фронте» у «Оппозиционного блока», как и партия «Наш край», – акцентировала политтехнолог.

Неожиданностей в таких процессах, в принципе, практически не бывает, потому что есть те, кто давно планировал баллотироваться, например, Чумак, и есть те, кто недавно принял решение, уточнила она, но все равно это люди, которые так или иначе могут найти средства на это.

Доллар по 10 и продажа Roshen: сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил ПорошенкоДо президентских выборов в Украине остался год и Слово и Дело начинает подводить итоги выполнения обещаний. Разбираемся, что из своей предвыборной риторики выполнил президент Петр Порошенко.

«Потому что если серьезно подходить к выборам, иметь план получить 3% на выборах президентских, а затем подтянуть под парламентские 5%, – это большие средства. На это нужно минимум три миллиона. И, соответственно, мы снова сталкиваемся с вопросом финансирования. Даже по миллиону с донора найти – это сложно», – пояснила эксперт.

Она отметила, что, например, аграрии пытаются найти средства у аграрных предпринимателей, которые являются достаточно платежеспособными.

«У каждого своя логика, но те, кто хочет идти легким путем, берут средства у финансово-промышленных групп. Поэтому и от НФ стоит ожидать чего-то нового. Деньги есть, значит, нужно идти в Раду», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Подробнее о том, кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...