Президентские выборы-2019: что запланировали в Кремле?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Украинские выборы для РФ – шанс реванша за поражение в прошлом. Каждый раз, когда РФ вмешивалась в выборы в Украине, все заканчивалось Майданом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая поддержку отдельных кандидатов со стороны РФ на президентских выборах 2019 года в Украине.

«Каждый раз, когда РФ вмешивалась в выборы в Украине, все заканчивалось, как правило, Майданом. В 2010 году Майдана не было, потому РФ повезло после оранжевого Майдана вывести в финал президентских выборов двух российских кандидатов – Тимошенко и Януковича», – отметил Цыбулько.

По сути, сейчас идея фикс РФ – вывести двух пророссийских кандидатов в финал, который даст им гарантировано формирование пророссийской коалиции в парламенте и разворот на 180 градусов, хотя и не такой быстрый, подчеркнул он.

В Кремле, скорее всего, будут действовать в грузинском стиле, добавил эксперт.

«Просто притормозят динамику продвижения Украины в НАТО и ЕС и этим будут довольны»_, – уточнил он.

Появится ли единый «пророссийский» кандидат в президенты?Пророссийские политические партии пытаются найти среди себя единого кандидата в президенты. Почему у них это не сильно получается и кто потенциальные претенденты, разбирался политолог Александр Радчук.

На самом деле, Путин настолько сошел с ума, что ему уже хочется воспроизвести какую-то империю и быстро развернуть Украину в российскую сторону. Сейчас ставки будут делаться огромные, акцентировал политолог.

«Мы видим роль Медведчука в формировании пула пророссийских партий. По сути, на фоне операции прикрытия с внесением Тимошенко в санкционные списки мы видим, что эта технология запущена как долгоиграющая. Не исключено, что следующие санкционные списки со стороны РФ будут операцией прикрытия для потенциально пророссийских политиков, чтобы запутать украинского избирателя, который будет воспринимать, что это якобы патриотически настроенные политики. На примере Тимошенко мы это видим», – пояснил он.

Второй этап в случае поражения на президентских выборах – сформировать пророссийское большинство в парламенте против Порошенко, отметил эксперт.

«Это своего рода «план Б» для РФ. Суть этого плана в том, чтобы в случае чего просто зажать Порошенко в пределах своей компетенции – международная политика и оборона, лишить финансовых ресурсов через Кабмин и самим заниматься оперативным управлением экономики», – добавил он.

По его словам, этот сценарий очень рискованный.

«Если избиратель на это поведется, то заплатить придется социальным благополучием, потому что даже ту синицу, которую он имеет сейчас в руках, он потеряет», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Больше о предвыборных предложениях лидера «Батькивщины» – по ссылке.

Появится ли единый «пророссийский» кандидат в президенты – читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...