Бойко и Левочкина исключили из фракции: что происходит в «Оппоблоке»?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Очевиден раскол в «Оппоблоке». Тем более предпосылки к этому были давно, поскольку есть две группы влияния.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Игорь Петренко, оценивая исключение Бойко и Левочкина из «Оппозиционного блока».

«Есть две группы влияния и, вероятно, группа Ахметова, не готова объединяться ради какой-то общей цели, им важно получить конкретные дивиденды», – отметил Петренко.

«Бойко не является представителем стороны Ахметова. Хотя, в принципе, было логичным выдвижение именно его, поскольку он наиболее рейтинговый кандидат по всем соцопросам. Но тем не менее было решено именно так. Очевидно, было желание что-то заполучить для себя», – уточнил он.

Ситуация такова, что внутри «Оппоблока» уже видны разные политические проекты, обратил внимание эксперт.

По его словам, даже те люди, которые остаются внутри фракции, имеют свои проекты. К примеру, Новинский возглавил Партию мира.

Накануне выборов: к чему приводили политические объединения в УкраинеСлово и Дело вспоминало, как политические силы в Украине объединялись накануне выборов и к чему это привело.

Также недавно создана платформа Бойко и Рабиновича, которая вызвала бурную реакцию и, вероятно, привела к исключению, добавил он.

«Будет не удивительно, если все эти процессы в итоге приведут к исчезновению «Оппозиционного блока» как такового. Тем более уже заявили о создании депутатской группы. Ничего хорошего для «Оппоблока» не будет. Вероятно, будет новый политический проект – платформа «За життя», – подчеркнул политолог.

Он напомнил, что согласно последней социологии, Бойко имеет около 9%, у Рабиновича – около 4%. Поддержка Бойко, вероятно, будет расти. Возможно, отсутствие позиционирования с «Оппоблоком» даст ему еще больше дивидендов, хотя может и уменьшить их, могут быть разные варианты.

«Однозначно только то, что эта ситуация показывает, кто раскольник, грубо говоря. Были заявления, что «Оппоблок» един, а в итоге его исключили. Вряд ли это повредит Бойко. Скорее «Оппоблоку» как политической партии и проекту», – резюмировал Игорь Петренко.

Отметим, Вадим Новинский заявил, что народные депутаты Юрий Бойко и Сергей Левочкин были исключены из «Оппоблока» за сотрудничество с нынешней властью и предательство интересов избирателей. При этом политик сказал, что никакого раскола внутри фракции нет.

Ранее Юрий Бойко и Вадим Рабинович объявили о создании «Оппозиционной платформы – За життя».

Больше о политических объединениях – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...