Как военное положение повлияет на рейтинги власти?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Пока военное положение только ввели, сложно сказать, как оно изменит рейтинги Порошенко, Тимошенко или других. Важно, насколько власть сможет удержать ситуацию под контролем.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Виталий Кулик, оценивая введение военного положения.

«Важно, удержит ли власть ситуацию под контролем, не будет ли никаких эксцессов. Кроме того, важно, насколько она покажет целесообразность введения ВП гражданам Украины. Потому что, с одной стороны, население боится ограничений прав и свобод, а с другой – хочет, образно говоря, увидеть сильную руку и хотя бы признаки ВП на улицах, а не в кошельке», – отметил Кулик.

Была определенная истерия в обществе, но сейчас уже идет снижение курса, доллар вернулся к 28 гривнам и может опуститься до конца года даже до 27, добавил он.

На его взгляд, ситуацию удалось стабилизировать.

«Уже нет таких очередей в супермаркетах, люди не делают массовых закупок, как это было в первый день. Здесь удалось справиться, но посмотрим, удастся ли это удержать дальше», – подчеркнул эксперт.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Важным является заявление президента о том, что он не будет создавать военные администрации, которые имели бы право по закону распределять финансовые потоки и принимать бюджет, уточнил он.

По его словам, здесь есть возможности для президента.

«У него есть действительно инструментарий, чтобы мобилизовать электорат, показать сильную руку, показать на улицах признаки военного положения, что ему удалось восстановить круг друзей на международной арене, показать изменение акцентов в отношении ЕС, США, НАТО по украинскому вопросу. Внутриполитически Порошенко, возможно, удастся консолидировать патриотические силы, которые выберут его как наименьшее зло», – пояснил политолог.

Кроме того, ВП помогает мобилизовать местные элиты, которые уже начинают неровно дышать к оппонентам Порошенко, и обеспечить основу для голосования в проблемных для Порошенко регионах, отметил он.

«Для Порошенко это окно возможностей. Воспользуется он или нет, будет понятно со временем. В любом случае, законодательство не позволяет президенту самостоятельно продлевать ВП. Это симулякр, распространенный оппозицией. Поэтому Порошенко придется говорить с Верховной Радой», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Подробнее о голосовании за введение ВП – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...