Кого украинцы видят будущим президентом

Читати українською

Верховная Рада утвердила датой проведения президентских выборов 31 марта 2019 года. И не успели украинцы попереживать о том, что выборы отменят из-за военного положения в стране, как снова нужно переживать о том, что голосовать не за кого. Ведь, по последним социологическим опросам, около 22,6% граждан тяжело сказать, за кого бы они проголосовали, если выборы прошли в ближайшее воскресенье. «Слово и Дело» разбиралось, напротив чьей фамилии поставили бы галочку уже определившиеся украинцы.

У действующего президента Украины Петра Порошенко рейтинг невысокий, а за последние пару лет он опустился еще ниже. По данным (за октябрь) КМИС, Центра Разумкова и группы «Рейтинг», за Порошенко готовы проголосовать лишь 8% украинцев. А в конце 2016 года это готовы были сделать почти 12% граждан.

Самые высокие рейтинги у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. По состоянию на октябрь 16% украинцев видят ее будущим президентом. Правда, в прошлом месяце эта цифра была больше – почти 18%. Но ее рейтинг вырос с 11,1% в конце 2016 года, и по симпатиям она обогнала действующего президента.

Обогнал Порошенко также шоумен Владимир Зеленский, которого, по последним данным, хотят видеть в кресле на Банковой 8,8% украинцев. При этом сам Зеленский еще не заявлял о намерении баллотироваться на выборах. На четвертом месте экс-министр обороны Анатолий Гриценко, за него голоса могут отдать 7,7% украинцев, а «пик популярности» политика был в мае – 9,4%.

Совсем крошечные шансы стать президентом, по данным социологов, у Сергея Таруты, Дмитрия Добродомова, Руслана Кошулинского и Романа Насирова.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на этой неделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...