Котики и марихуана: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Андрей Садовый рассказал, что курил марихуану, а Петр Порошенко впервые опубликовал в Фейсбуке фото кота.

До президентских выборов в Украине осталось чуть меньше полугода. «Слово и Дело» пока насчитало 27 потенциальных кандидатов на главный пост в стране. Немного незаметно с дистанции сошел Мишель Терещенко, который решил вернуться к исполнению обязанностей мэра Глухова, «забыв о политических амбициях». Зато о намерении баллотироваться заявила народный депутат Ольга Богомолец, «чтобы стать гарантом справедливости для каждого украинца». О чем на неделе говорили кандидаты в президенты, читайте в нашем материале.

Эта неделя для кандидатов в президенты выдалась интересной. Во-первых, президент Украины Петр Порошенко впервые на своей странице в Facebook опубликовал фото кота. «Это первый пост про кота в моей ленте. А этот кот – первый «житель» уже заселенного общежития нового образца для военных в Старычах, и уже празднует новоселье», – написал глава государства. Неплохой способ поднять себе рейтинг.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что при его президентстве вооруженные силы будут в приоритетеСказано 3 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

А, во-вторых, мэр Львова Андрей Садовый признался, что курил марихуану. При этом отметил, что вопрос ее легализации сейчас не является своевременным. «Но сейчас однозначно иметь твердую позицию – это будет нечестно, это будет популизм». О марихуане говорил также Анатолий Гриценко, его спросили, поддерживает, ли он легализацию. Экс-министр обороны сказал, что не готов ответить на этот вопрос, но большинство аргументов «за».

Кроме того, политик «прошелся» по предвыборному лозунгу Порошенко «Армия, язык, церковь», назвав его повесткой дня 17-18 века. «Нельзя таким образом, когда у тебя рейтинг не 54%, а 5%, брутально своими лапами в избирательных интересах вмешиваться в эти вопросы», – считает Гриценко. Также он пообещал в случае избрания президентом за день до инаугурации бросить курить.

Помимо котиков, действующий президент говорил о серьезных вещах. Например, о необходимости увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях. А также о том, что Украина готовит иск в международный суд ООН в связи с агрессией России против Украины в Керченском проливе. Садовый же предложил задержать Виктора Медведчука за государственную измену (и, возможно, обменять его на задержанных украинских моряков). И рассказал, что готов к политическим союзам с другими партиями и людьми, в частности, с Анатолием Гриценко и Святославом Вакарчуком. Но это касается только парламентских выборов, а не президентских.

Вакарчук, в свою очередь, продолжает говорить, что его интересует не должность президента, а изменение политической культуры в Украине. «Сознание прошло большой путь, а политическая культура осталась советской. Моя задача – говорить не о лицах, которые должны прийти к власти, а о политической культуре. Политическая культура должна быть изменена. Я вижу в этом свою цель», – заявил фронтмен «Океана Эльзы». Он также отметил, что готов принести в жертву творчество ради изменений в стране, но политиком себя не считает.

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

От тех, кто считает себя политиком, есть оптимистичные обещания. Народный депутат Сергей Каплин заявил, что снизит цену на газ в четыре раза в случае победы на выборах. По его мнению, это абсолютно реально: нужно убрать из тарифа ренту, исключить НДС и другие наценки, ликвидировать «Нафтогаз» и взять под контроль «Укргаздобычу».

О ликвидации НАК «Нафтогаза» мы уже слышали от лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Тимошенко, кстати, несмотря на пленарную неделю Верховной Рады, уехала в США. Как она сама заявила, в командировку, и попросила спикера парламента Андрей Парубия засчитать ее голос «за» расторжение договора о дружбе с Россией. В Вашингтоне она встретилась, в частности, с Куртом Волкером и призвала усилить санкции против России и предоставить помощь Военно-морским силам Украины.

Олег Ляшко продолжает давать обещания на случай победы. Главный «радикал» заявил, что за время своего президентства освободит украинских политзаключенных, находящихся в России. «Через два дня после президентских выборов будет арестована вся российская агентура в Украине, и я их обменяю на наших политзаключенных», – добавил он. Также народный депутат пообещал после победы на выборах пересмотреть бюджет и радикально увеличить заработные платы учителям, врачам и сельхозпроизводителям.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 27 человек, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...