Командующий ВМС: украинские корабли в боевой готовности

Читати українською
Экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта.
5 канал

Экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко в Одессе, сообщает Радио Свобода.

Керчь: Что происходит сейчас у Крымского мостаkerchnettv

«Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского - ред.) десанта», - сказал он.

Воронченко оценил обстановку возле Керченского пролива как «сложную и напряженную». По его словам, сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени украинским кораблям придется ждать возможности пересечь Керченский пролив.

В то же время он опроверг заявления России о том, что этому мешает российское судно, которое якобы село на мель.

«Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем», - сравнил адмирал.

По его данным, сейчас в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России - два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

Напомним, в воскресенье утром Военно-морские силы ВСУ заявили, что пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинское рейдовый буксир, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.

В Европарламенте прокомментировали конфликт в Азовском мореВ Европейском парламенте отреагировали на конфликт, произошедший между кораблями России и Украины в Азовском море.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

В свою очередь в так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

В МИД считают, что провокации России в Черном и Азовском море перешли границу.

Позже Россия привлекла вертолеты Вооруженных Сил к сопровождению катеров Военно-морских сил Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...