Столкновение в Азовском море: в МИД прокомментировали ситуацию

Читати українською
Корабли РФ в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям Украины. МИД обращается к международному сообществу.
Иллюстративное фото.

МИД Украины расценивает агрессивные действия России относительно кораблей ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении МИД относительно вооруженной провокации России в Черном и Азовском море, опубликованной на сайте ведомства в воскресенье.

В РФ грозят закрыть Азов «за минуты». Есть ли опасность полной блокады?Член комитета по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что Россия буквально за минуты способна перекрыть Азовское море для любого судна под флагом Украины.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли черту и стали уже агрессивными», - заявили в министерстве.

Там констатировали, что корабли РФ в нарушение свободы навигации «неправомерно применили силу» в отношении кораблей ВМС ВС Украины.

«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования», - говорится в заявлении.

Также МИД намерено безотлагательно информировать партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море.

«Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно, требуют четкой реакции международного сообщества», - убеждены в министерстве.

Как сообщалось, в воскресенье утром в ВМС ВСУ заявили, что пограничные корабли РФ совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Так, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

В свою очередь в так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...