Резолюция из-за эскалации в Азовском море. Грозит ли что-то РФ?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Для всех очевидно, что происходит, но формально нарушение морского права не так просто доказать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая подготовку ЕП резолюции о санкциях против РФ из-за эскалации в Азовском море.

«К сожалению, до сих пор не денонсирован российско-украинский договор, согласно которому Азовское море считается внутренним водоемом обоих государств. Следовательно, оба государства имеют право останавливать корабли для осмотра. Россия явно и откровенно злоупотребляет этим правом. Получается, она им злоупотребляет, но это ее право по соглашению между Украиной и РФ», – отметил Дикий.

Поэтому может быть и такое, что еще РФ будет подавать в суды, добавил он.

На его взгляд, вряд ли будут дополнительные жесткие санкции в отношении РФ именно из-за Азовского моря.

«Единственное, на что можно надеяться, что именно поднятие этого вопроса не даст ослабить те санкции, которые уже есть», – подчеркнул эксперт.

По его словам, заявление все равно очень своевременно, потому что скоро подходят очередные полгода, отведенные ЕС для режима санкций. Как минимум одна страна из серьезных членов ЕС, а именно Италия, выступает за ослабление ограничений.

«А это уже не Венгрия. Поэтому есть надежда, что в этой ситуации получится так – из-за Азовского моря ничего дополнительно не вводят, но это усложнит Италии и другим странам возможность ослабить санкции, которые уже действуют против РФ», – пояснил специалист.

Что касается строительства Керченского моста, то следует рассматривать ситуацию в ключе того, что основным нарушением была оккупация Крыма, уточнил он.

«Оно идет в контексте. Потому что если оккупацию Крыма признавать, тогда строительство является законным. Конечно, оно является незаконным, если считать, что Крым является украинским, как считает мировое сообщество. Однако санкции, которые наложили за оккупацию Крыма, хотя с точки зрения международного права это более серьезное нарушение, но они слабее, чем за войну на Донбассе. Санкционный пакет за Крым является более слабым, поэтому вряд ли Керченский мост будет отдельным фактором для санкций», – резюмировал Евгений Дикий.

Как сообщалось, украинский флот на Азовском море усилил самый большой корабль охраны.

Ранее стало известно, что Министерство внутренних дел увеличивает свое присутствие в акватории Азовского моря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...