Столкновение в Азовском море: в ФСБ прокомментировали ситуацию

Читати українською
Россия утверждает, что три украинских военных корабля незаконно вошли в ее территориальные воды.

В РФ заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу.

Об этом говорится в сообщении погрануправления ФСБ по Крыму, сообщает «ТАСС», передает Слово и Дело.

«Утром около 07:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — отмечается в нем.

При этом уточняется, что судна направились к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта.

В ФСБ подчеркнули, что заявки на проход украинских кораблей поданы не были и в график прохода кораблей они не включены.

В РФ заявили, что «буквально в минуты» могут закрыть Азовское море для украинских суденВ РФ заявили, что могут закрыть Азовское море украинским судам. Это ответ на задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что они опасно маневрировали и не подчинялись «законным требованиям российских властей», поэтому пограничная служба взялась принимать все меры по обеспечению безопасности судоходства.

Напомним, ранее в ВМС ВС Украины заявили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против их кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В частности, корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка, потерян спасательный плотик.

При этом в украинском ведомстве уверяют, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Ранее, в РФ заявили, что «буквально в минуты» могут закрыть Азовское море для украинских суден.

Также, украинские военные провели учения в Азовском море, в ходе которых отработали условный обстрел из РСЗО «Ураган» вражеских десантных кораблей на подходах к берегу.

Тем временем, Комитет НАТО принял резолюцию об осуждении агрессии РФ в Азовском море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...