Комитет признал законными представления на нардепа Березкина

Читати українською
Парламентский комитет поддержал представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с члена Верховной Рады Станислава Березкина.
Станислав Березкин

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады признал законным представление о привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы «Воля народа» Станислава Березкина.

Такое решение было принято на заседании комитета, сообщает «Слово и Дело».

Комитет признал представление на привлечение к ответственности законным, однако отметил ряд недостатков, поддержав его. По мнению членов комитета, нет прямых доказательств того, что Березкин непосредственно организовывал совершение уголовного правонарушения.

Также депутаты признали законным представления на взятие под стражу и задержание нардепа, однако посчитали их недостаточно мотивированными и обоснованными. Поэтому их не поддержали.

Представление на нардепа Березкина на комитете представлял генеральный прокурор Юрий Луценко и его заместитель-руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Генпрокурор указывал, что Березкин мог организовать уголовное правонарушение, а именно завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита по поддельным документам. В указанном производстве было сообщено о подозрении 10 лицам, в том числе сыну нардепа Максиму Березкину. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога.

Станислав БерезкинНародный депутат Украины

Луценко также отмечал, что после получения кредитных средств они сразу же выведены на счета швейцарской фирме CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропической масла на указанную сумму. При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем $10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $7,64 млн перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон». Остальную часть указанных кредитных средств в размере $2,32 млн было перечислено другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что Березкин подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезнобетон» во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. Также политик якобы подтвердил тот факт, что он владеет этим заводом.

Прокурор САП Валентин Мусияка заявил, что сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезнобетона» владеют сын и дочь Березкина. Он добавил, что Ощадбанк начал претензионную работу по невозврату кредита агрохолдингом только после начала следствия НАБУ.

В свою очередь сам Березкин все обвинения опроверг. Он заявил, что ни он, ни его семья к этому не причастны. Нардеп добавил, что агрохолдинг «Креатив» тогда получал по $20 млн в неделю и имел миллиардный оборот. Он добавил, что Ощадбанк начал претензионную работу по невозврату кредита агрохолдингом только после начала следствия НАБУ.

Напомним, сам Березкин рассказал детали производства. Также суд оставил в должности заместительницу главы Ощадбанка Ирину Земцову, которую подозревают в этом производстве. Суд также взял ее под стражу, однако она вышла под залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...