Завладение $20 миллионами госбанка: выяснились подробности дела

Читати українською
К возможному завладению 20 миллионами долларов может быть причастен член парламента от депутатской группы Воля народа.
Станислав Березкин

Организатором завладения средствами Ощадбанка в сумме 20 миллионов долларов является народный депутат от группы «Воля народа» Станислав Березкин.

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщил информированный источник.

Именно в отношении его Специализированная антикоррупционная прокуратура готовит представление о снятии депутатской неприкосновенности, которое пообещали в ближайшее время направить к генеральному прокурору. Также, по словам собеседника, правоохранители задержали должностных лиц Ощадбанка и ЧАО «Креатив».

По информации журналиста «Слова и Дела», говорится о кредите ЧАО «Креатив» (подконтролен нардепу) в $20 млн полученном от Ощадбанка в начале 2014 года. При этом начиная с декабря 2014 года, ЧАО «Креатив» не платил проценты за пользование вышеуказанным кредиту, а с января 2015 также не совершал погашения транша, ранее полученного по этому кредитному договору. После чего, в 2016 году начался процесс банкротства «Креатива» по судебному решению и введен мораторий на удовлетворение требований кредитора Ощадбанка. Таким образом, до сих пор полученные «Креатив» кредитные средства госбанка не возвращены, как и проценты, штрафные санкции и пеня.

Станислав БерезкинНародный депутат Украины

По версии следствия, указанные действия привели к убыткам Ощадбанка. Согласно данным, общая сумма задолженности ЧАО «Креатив» перед госбанком по кредитному договору от составляет 666,18 млн гривен (примерно $25,77 млн), а убытки Ощадбанка составляют 487,67 млн грн (примерно $18,86 млн).

Кроме того, детективы установили, что эти кредитные средства в размере $20 млн были сразу выведены из ЧАО «Креатив» и присвоены путем заключения между компанией, швейцарской фирмой CREATIV TRADING SA и белизской Quadra Commodities SA Limited контрактов купли-продажи тропической масла на указанную сумму. При этом фактическая поставка товара по этим контрактам осуществлена ​​не была.

В Национальном бюро установили, что $10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После чего, $7,64 млн перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон». Остальную часть указанных кредитных средств в размере $2,32 млн было перечислено другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке.

По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Госэкоинспекции. Ранее детективы приостановили следствие в отношении топ-менеджера «Трейд Коммодити».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...