Завладение $20 миллионами Ощадбанка: сына нардепа взяли под стражу

Читати українською
Столичный райсуд поддержал ходатайство об аресте сына народного депутата, подозреваемого детективами НАБУ.
Максим Березкин

Суд взял под стражу сына народного депутата Станислава Березкина Максима, которого детективы НАБУ подозревают в причастности к завладению $20 миллионами Ощадбанка.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец.

По его словам, он ходатайствовал о взятии под стражу Березкина с альтернативой залога в 150 миллионов гривен, однако суд отказал. Вместо 150 миллионов гривен залога суд определил сумму в 5 млн грн.

В случае внесения денег на сына нардепа возложат ряд обязанностей, в том числе ношение электронного браслета, сдачу загранпаспортов и так далее.

Завладение $20 миллионами госбанка: выяснились подробности делаК возможному завладению 20 миллионами долларов может быть причастен член парламента от депутатской группы «Воля народа».

Ранее суд взял под стражу заместителя главы правления Ощадбанка Ирину Земцову, двух работников ПАО «Креатив Групп» Оксану Сикорскую и Виталия Пустовита, бывшего директора ЧАО «Креатив» Александра Бойко и бывшего начальника управления проектного финансирования Ощадбанка Евгения Харлана. Их задержали детективы НАБУ вместе с еще 5 подозреваемыми. Им инкриминируют причастность к выделению $20 млн кредита Ощадбанком агрохолдингу «Креатив», которые в дальнейшем были выведены. Бенефициарами этого холдинга ранее были народный депутат Станислав Березкин и его сын Максим.

По версии следствия, организатором схемы является нардеп Березкин. Указанные $20 млн после получения агрохолдингом «Креатив» в виде кредита были сразу же выведены на счета швейцарской и белизской фирм по договорам купли-продажи товаров. При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем эти средства были перечислены другим оффшорным компаниям. У одной из этих фирм купили корпоративные права компании-владельца 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон».

Напомним, в рамках этого дела НАБУ задержало сына нардепа Березкина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...