Садовый заявил, что идет в президенты. Что из этого получится?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Запустив проект в Киевсовет, он не сложил с себя полномочия. При этом вся политика делается в Киеве. Нельзя усидеть на двух стульях, особенно если ты находишься во Львове, при этом будучи мэром, и претендуешь на какую-то всеукраинскую славу, перспективу, а потом еще и президентство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний, оценивая заявление мэра Львова Андрея Садового о готовности участвовать в президентских выборах.

«Садовый достаточно грамотно конвертировал хорошее отношение жителей ко Львову. Создал красивый образ города-мечты, в котором все хотят жить, грамотно это продал на выборах и на этом все закончилось. Потом начались идеологические проблемы, потому что они так и поняли, кто они – христианские демократы или либералы», – отметил Загородний.

По его словам, это несочетаемо, поскольку половина фракции, условно говоря, новая бизнес-элита, либералы, а с другой стороны, они тяготеют к каким-то консервативным христианским ценностям.

Во-вторых, красивый образ Львова как города-мечты был красиво разрушен после истории с мусором, напомнил политтехнолог.

Образ Львова как города-мечты себя исчерпал. Продавать дальше нечего, идеологии нет.

«Процессы происходят. Ими нужно управлять и заниматься. Как бы ни хотели показать «новые лица», что в Украине возможно построение партий по идеологическому принципу, а не по вождизму, у нас это пока невозможно. Садовый этот момент упустил», – подчеркнул он.

Эксперт акцентировал, что история с «Самопомичью» в Киевсовете показала, что они сами не понимают, что вообще делают.

«Они сидели в Киеве, умудрились не вляпаться ни в один коррупционный скандал за все четыре года, и их разогнали. Это абсурд. Судя по всему, партию разрывают отдельные амбициозные личности. Есть Сыроид, есть Соболев, который также собрался в президенты. В общем, идеи были красивые, начали правильно, а закончили как обычно», – пояснил он.

На его взгляд, ситуация для них будет печальной, поскольку условный либеральный электорат, молодежь, составляет 10-15%, а их проблема в том, что они не ходят на выборы. При этом из-за массовой миграции населения электората на выборах может и не быть. Кроме того, второй раз продать сказку о красивом городе Львове уже не получится.

«В-третьих, все уже сыты по горло либеральными реформами, слово «реформа» вообще отталкивает», – добавил политтехнолог.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

«Показательна история со старыми трамваями, которые Садовый покупал в Берлине, на это еще дал денег ЕБРР, в то время, когда в городе производятся трамваи. При этом, говоря, что они живут по правилам ЕС. Так нужно жить по правилам ЕС или по правилам Украины? Защищая рабочие места, чтоб люди не уезжали, например. Они поддерживали неолиберализм – люди уехали. За них попросту некому голосовать. Это проблема всех подобных партий, которые живут в своем «грантоедском» мире», – отметил он.

По его мнению, сейчас то, что Садовый идет в президенты, является действием на опережение, ведь если пойдут Сыроид, Соблев или еще кто-то, то партии быстро придет конец.

«По принципу «ужас без конца лучше, чем ужасный конец», – резюмировал Тарас Загородний.

По данным «Слова и Дела», уровень ответственности мэра Львова составляет 39%. Досье политика – по ссылке.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Также выяснилось, кто уже заявил о намерении участвовать в выборах.

Также «Слово и Дело» писало о топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...