Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Днепра Борис Филатов и какие темы его волнуют

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали 19 областных центров страны. В Днепре во втором туре победу одержал Борис Филатов, набрав чуть больше голосов, чем его оппонент Александр Вилкул. «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний с тех пор дал мэр Днепра, а также сколько из них выполнил.

Бориса Филатова официально признали мэром тогда еще Днепропетровска 27 ноября 2015 года. До этого он был народным депутатом Украины VIII созыва. За последние три года каденции он дал 136 обещаний, включая предвыборные, из которых 37 выполнил, а 10 – провалил. Еще 89 обещаний мэр Днепра должен выполнить, причем большее количество из них Филатов дал в начале 2018 года, но пока не успел воплотить в жизнь.

Борис ФилатовГородской голова Днипра

Одним из наиболее значимых достижений Филатова в качестве мэра стал запуск нового троллейбусного маршрута на массив «Сокол». По словам мэра, жители района ждали его более 20 лет.

«Поехал. Он поехал. Сегодня ночью. Первый троллейбус на жилой массив «Сокол». Люди ждали его более 20 лет. При всех режимах и власти. Но он поехал именно при нас. И да, это децентрализация», – написал Филатов на своей странице в Facebook, когда в августе 2018 года пробный троллейбус отправился в первый рейс.

Филатов добавил, что на полную мощность линия заработает на День города в сентябре, а в 2019 году планируется запуск троллейбуса на «Приднепровск», а если хватит денег, то и на 6-ю «Победу».

Еще Филатов, как и обещал, закупил для города 15 новых автомобилей скорой помощи в 2018 году.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает запустить новый троллейбусный маршрут на Сокол в 2018 годуСказано 27 декабря 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Сегодня впервые за 6 лет мы приобрели за счет бюджета города новые автомобили скорой помощи. И не просто «Газели» или «буханки», а новые Peugeot, укомплектованные оборудованием из США, Японии и Германии. В следующем году купим еще 15», – написал он в соцсети.

В апреле для Днепра закупили 10 новых специализированных санитарных автомобилей экстренной (скорой) медицинской помощи на базе Ford Transit с совершенно новым дизельным двигателем стандарта Евро-6, аналогов которому в Украине нет. Уже к 15 июня 2018 года впервые за многие годы город приобрел 15 новых автомобилей скорой помощи.

Еще Филатов собирался запустить электронную систему «Контакт-центр» для аварийных обращений в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году. В июне электронная система заработала по 1 июля в тестовом режиме.

В контакт-центр горожане могут обращаться по всем коммунальным вопросам: водоканал, лифты, обрезка деревьев, дороги, люки, уличное освещение, проблемы с бездомными животными. Создана полная карта всех коммуникаций города, которая поможет максимально оперативно и эффективно реагировать на проблемы.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов заявил, что ремонт Вокзальной площади будет проведен в 2017 годуСказано 7 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Не удалось мэру в 2017 году провести ремонт Вокзальной площади. В январе 2018 года в Днепровской городском совете нам сообщили, что в 2017 году был заключен договор на выполнение проектных работ по реконструкции Вокзальной площади, выполнено геодезическую съемку. В феврале 2018 года планируется передать на рассмотрение экспертной организации полную проектную документацию.

Аналогичная ситуация с реконструкцией парка им. Писаржевского, которую Филатов обещал провести в 2017 году. Однако на конец марта 2018 года только разрабатывалась проектная документация для этих работ.

Не смог мэр Днепра до конца 2017 года запустить пятое транспортное кольцо «Поля». В конце февраля 2018 года нам стало известно, что продлить указанный маршрут будет возможно только после выполнения реконструкции привокзальной площади.

В планах Филатова – закончить строительство метро в Днепре.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает провести капитальную реконструкцию набережной в ДнепреСказано 10 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Метро я уже точно дострою, аэропорт – выгрызу зубами. Остался мусоросжигательный завод», – написал мэр Днепра в Facebook в начале года.

Еще он намерен установить 400 единиц современного навигационного оборудования на каждом трамвае и троллейбусе в 2018 году.

Также мэр Днепра планирует капитально отремонтировать 245 лифтов до конца 2018 года. В апреле он проинспектировал ход капитального ремонта лифтов в двух девятиэтажках Центрального района. Мэр подчеркнул: проблему подъемников, которые не работают, в Днепре планируют решить до 1 июля.

Одной из древнейших проблем города является неотремонтированная старая набережная. Два года назад Филатов обещал провести ее капитальную реконструкцию. Весной прошлого года Филатов сообщил, что в рамках реконструкции на Набережной будут оборудованы проходы к воде в виде упорядоченных скверов. Также запланированы фонтаны и велодорожки.

В сентябре 2018 году в Днепровском городском совете нам сообщили, что схема благоустройства набережной была изменена, поэтому продолжительность реконструкции задержали. Завершить капитальную реконструкцию набережной в Днепре планируют в 2019 году.

Если посмотреть, какие обещания Филатов выполнил в течение трех лет, то больше всего мэра Днепра беспокоит социальная защита – 6 обещаний, что составляет 16% от всех воплощенных им в жизни целей. На втором месте – транспорт (остановки, новый транспорт, маршруты) – 4 (11%), на третьем ЖКХ (техника, горячая вода, мусор и прочее) – 4 (11%).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как мэры выполняли обещания в течение 3 лет и как их работу оценивают горожане.

Также мы писали, как выполняет обещания мэр Киева Виталий Кличко и какие темы его волнуют больше всего.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...