Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Ивано-Франковске выборы прошли в два тура. Главными оппонентами были Руслан Марцинкив и Игорь Насалик. Победу одержал Марцинкив, который набрал почти 55% голосов избирателей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет обещания в должности мэра Ивано-Франковска.

За время пребывания в должности Марцинкив дал 261 обещание, из которых 76 выполнил, а 32 – провалил. Еще 153 намерения мэра находятся в процессе выполнения.

В отличие от большинства чиновников и политиков, которые больше обещаний дают в первый год каденции, Марцинкив активно раздавал обещания в 2017-м и текущем годах. Правда, в этот перечень вошли и предвыборные обещания. Но и выполнил мэр Ивано-Франковска больше всего намерений за последние полтора года.

Активнее всего мэр Ивано-Франковска занимается благоустройством (парки, скверы, все на благо города). Именно в этой сфере он выполнил больше всего обещаний – 16 (21%). На втором месте по интересам мэра стоят финансовые вопросы (выделить средства, компенсировать, провести экономический форум, погасить долг, премировать) – 10 (13%), транспорт – 10 (13%) и проблемы ЖКХ – 10 (13%).

Одной из проблем города является централизованное теплоснабжение. По словам Марцинкива, компания «Станиславская теплоэнергокомпания» не может обеспечить нормальный режим работы из-за проблем с вхождением в отопительный сезон.

«Мы поставили себе задачу – уже в следующем году вытеснить их с рынка. То есть планируем «перевести» потребителей на обслуживание городского коммунального предприятия.

Стартовали мы в этом году. Уже начали отключать потребителей от сетей СТЕК: отключили 44 дома, сейчас в процессе еще 26 сооружений, в том числе школы и садики. Но чтобы завершить этот процесс полностью, нужно построить 12 маленьких котельных. Это достаточно большой вызов и по объемам работы, и по средствам, но другого пути нет. Сделаем», – пообещал мэр.

В марте 2018 года «Теплокоммунэнерго» официально запустило новую котельную не территория 63-го завода. Ее абонентами стали 8 жилых домов, ОШ №15, управление Национальной полиции на ул. Независимости, 152, ДУЗ №15 «Гуцулочка». В прошлом году абонентами коммунального предприятия стали жители ул. Хоткевича-Надвирнянской. В общем, около 20-25% потребителей СТЕК переключили в ТКЭ.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал построить 12 маленьких котельных отключив потребителей от сетей "СТЕКа"Сказано 15 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

В мае горсовет принял решение о покупке помещения старой котельной на ул. Независимости, 95. «Теплокоммунэнерго» приступило к изготовлению проектно-сметной документации реконструкции котельной и строительству новых сетей. Это позволит переключить на коммунальное предприятие потребителей ул. Независимости (часть), Марии Пидгирянки. Параллельно идет работа над строительством котельной на ул. Шухевичей (территория гимназии №2), изготавливается ПСД для котельных по ул. Черновола, 47, Матейко, 34.

В конце лета Марцинкив сообщил о новой идее относительно отключения потребителей от сетей СТЕК, а именно строительства не 14 маленьких котельных, а одной большой. Город подписал меморандум о сотрудничестве со «Станиславской теплоэнергокомпанией» в соответствии с которым «Теплокоммунэнерго» получает в аренду сети СТЕК с последующим правом выкупа. Планируется, что всех абонентов СТЕК постепенно переключат на коммунальные котельные в течение 3 лет.

Еще одной актуальной проблемой Ивано-Франковская являются старые или сломанные лифты. В прошлом году мэр пообещал, что в 2018 году намерен разработать комплексную программу обновления лифтов в многоэтажках города.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив заявил, что никакого повышения тарифов на проезд не будетСказано 15 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Три года назад городской совет принял решение, что все текущие и капитальные ремонты многоквартирных жилых домов города осуществляются за счет собственников жилья и нежилых помещений. Помощь от города через софинансирования предусматривает долевое участие собственников (составляет от 10 до 100%). По состоянию на 5 октября 2018 года Марцинкив сообщил, что программа замены лифтов действует, однако есть проблемы с финансированием.

Кроме того, мэр уверял, что повышение тарифа на обслуживание лифтов не будет.

Также Марцинкив заявил, что не подорожает стоимость проезда в городском транспорте (с 4 до 5 гривен). Однако 17 января 2018 года появилось сообщение о возможном прекращении движения общественного транспорта. Перевозчики требовали повышения тарифа, а сохранить предварительную стоимость проезда соглашались лишь при условии отмены льгот для пенсионеров и школьников.

В феврале перевозчики сообщили, что им не компенсируют бесплатную перевозку льготников, и угрожали забастовкой. В итоге городская власть пошла на уступки частным перевозчикам из-за угрозы закрытия ряда маршрутов. Проезд в маршрутках подорожал до 5 гривен и до 6 гривен в вечернее время. Одновременно городской власти удалось сохранить все льготные поездки. Тариф на перевозку в троллейбусе не изменился и составляет 2 гривны.

Два года назад Марцинкив пообещал закупить 40 современных троллейбусов для города в 2017 году. Предполагалось, что транспорт будет адаптирован для людей с инвалидностью. Проект должен был быть реализован в контексте общегосударственной программы кредитования ЕБРР на модернизацию муниципального электротранспорта в Украине. Но, как сообщил мэр, из-за сложной процедуры прохождения документов в ЕБРР тендер перенесли на конец 2017 года.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив обещает разработать и принять Генеральный план жилой застройки общиныСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Удалось мэру отстоять для города локомотиворемонтный завод, который подлежал приватизации. Когда летом 2017 года город пыталось выкупить предприятие, конкурс был отменен из-за того, что заявки на участие в нем подал только один участник. Марцинкив уверял, что будет отстаивать завод, чтобы сохранить его в собственности города.

Через месяц состоялся повторный аукцион по продаже пакета акций локомотиворемонтного завода, победителем которого стал Ивано-Франковский городской совет.

Среди обещаний, которые мэру еще нужно выполнить, – предвыборное заверение разработать и принять Генеральный план жилой застройки громады.

Кроме того, Марцинкив обещал за время каденции построить мост на Пасечную, улучшить прилегающую инфраструктуру и разгрузить существующий мост. Приблизительная стоимость строительства составляет 200 миллионов гривен. Планируется возвести мост длиной 318 метров с двумя полосами движения, дополнительно –168-метровый путепровод по улице Надречной.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняет свои обещания мэр Харькова Геннадий Кернес, а также мэр Ужгорода Богдан Андреев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...