Патриотизм образца 2018-го. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

За валом ярких событий незаметно проскочил тот факт, что после отхода от дел Леонида Кучмы Украину в Минске на Трехсторонней контактной группе теперь представляет Руслан Демченко. Собственно, сам Демченко фигура настолько неброская, что неудивительно отсутствие сколько-нибудь значимой реакции на это назначение. А зря.

Помнится, когда летом 2014 года стало известно, что от имени Украины с той стороной будет разговаривать Кучма, возмущению и недоумению не было конца. Приходилось объяснять, что с сепаратистами не может иметь дело действующий государственный человек, это было бы косвенным их признанием. А поскольку дело все-таки иметь приходится, используется некая условная палочка, позволяющая контактировать, не прикасаясь к пахучей субстанции. Мне нравилась эта объяснительная схема. Она позволяла и реальные роли расписать, и не оставить иллюзий насчет истинного качества участников.

Почему Кучма ушел из переговорного процесса и что будет с Минскими соглашениями?Второй президент Украины, один из подписантов Минских договоренностей Леонид Кучма вышел из переговорной группы.

Постмайданный накал принципиальности спал, с Кучмой пообвыклись, да и вообще постепенно перестали чему-либо удивляться. Если Медведчук стал одним из самых влиятельных политиков в стране, воюющей с Россией, то Кучма на этом фоне и вовсе безвредный старичок. Тут и пришло время экс-президенту отойти от дел, и к делам подключился тот, кто Кучме все это время в Минске помогал.

Первым, кто обратил внимание на возрождение Руслана Демченко, стал журналист-международник Сергей Сидоренко, распознавший на фотографии со встречи украинских послов с президентом Украины в августе этого года фигуру экс-заместителя министра иностранных дел времен Януковича. Демченко, по всем правилам, должны были люстрировать, но с правилами у нас давно все не так. Его даже уволили весной 2014 года, и, говорят, Москва тогда сильно возражала, но уже осенью Демченко стал советником Петра Порошенко – по российскому направлению. На августовской фотографии советник стоит в первом ряду по самому центру. От президента его отделяет лишь фигура Павла Климкина.

На грани коллапса: что будет с Минскими соглашениямиПочему Минские соглашения будут продуцировать только еще больше проблем в будущем – в материале политолога Александра Радчука.

Демченко – чрезвычайно опытный человек в украинских властных коридорах. Он и послом поработал, и возглавлял службу протокола президента Ющенко, а при Януковиче в должности заместителя министра иностранных дел был тем, кто жестко проводил политику Хозяина в среде украинских дипломатов. «Демченко входил в самый ближайший круг предыдущего президента и фактически был посвящен во все: руководил офисом Ющенко, протоколом, сопровождал его везде, и днем, и ночью, – вспоминал недавно в интервью Евгению Кузьменко процедуру продавливания Харьковских соглашений тогдашний нардеп Анатолий Гриценко. – А теперь он зачитал нам бравый доклад в русле выступлений Януковича-Грищенко: дескать, все классно, предыдущая власть все завалила, а теперь Виктор Федорович обеспечивает стабильность, повышает авторитет Украины в мире, укрепляет независимость и суверенитет, превращает Украину из объекта в субъект, и далее по бумажке, не отрываясь. Мне показалось, что Демченко не испытывал особого дискомфорта оттого, что ему приходится зачитывать вещи, прямо противоположные тем, которые он на протяжении пяти лет смиренно слушал в исполнении Ющенко».

Возвращение таких полезных и послушных каждому новому начальнику людей – несомненно, знак. С ними власти комфортно, они ей близки и понятны. Свои. Но они же порой свои и Москве. Весьма характерно, что Демченко всплыл на особо дорогом Петру Алексеевичу направлении – дипломатическом. Сначала нас уверяли, что без Медведчука Путин не захочет слышать Украину, теперь вот без Демченко не обойтись. Президент, слывущий первым дипломатом страны, в Минске фактически скинул эту сферу на людей, прямо или косвенно представляющих противника, ведь Кремлю с ними удобнее. А Украине точно удобнее, когда удобнее Кремлю?

Вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что постоянного представителя в Трехсторонней группе президент Порошенко объявит позже сам. «И сто процентов это будет патриотичный, профессиональный человек, который будет достойно представлять позицию Украины в Минске». Вот и посмотрим. Но пусть никого не удивляет, если в этом качестве окажется Руслан Демченко. Сильно изменилось лицо украинского патриотизма пять лет спустя после Майдана.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...