Почему Кучма ушел из переговорного процесса и что будет с Минскими соглашениями?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Кучма был последним подписантом Минских соглашений. Представителя ОБСЕ отозвали еще раньше, а чем закончилась история с Захарченко и Плотницким, всем известно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая завершение работы Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Выход Кучмы является определенным маркером глубокого тупика и кризиса минского переговорного формата. Сам Кучма хорошо понимает, что в ближайшие два года вряд ли что-то изменится в этом вопросе. В Украине идут выборы – сначала президентские, потом парламентские. После них нужно будет формировать коалицию, а потом стартуют местные выборы», – отметил Бортник.

Эксперт предположил, что Кучма мог решить для себя, что нет смысла еще два года просто участвовать в этих переговорах.

«Возраст и статус подталкивают его к такому решению. Однако ключевой причиной был не возраст, а бесперспективность этого переговорного формата на ближайшие два года и нежелание Кучмы потом быть козлом отпущения в этой ситуации. Это не того уровня политик», – уточнил он.

На его взгляд, выход Кучмы и Хуга означает, что все-таки стороны после завершения избирательного цикла в Украине будут что-то менять.

«Естественно, все будут смотреть на результаты выборов. Возможно, после них перейдут к переформатированию минского переговорного процесса в части участников, места, самих соглашений, которые могут быть серьезным образом доработаны, детализированы», – подчеркнул политолог.

Не верится, что будут новые соглашения, поскольку все-таки Минские договоренности связаны с резолюцией Совбеза ООН, добавил он.

«Однако существенная доработка Минских соглашений, их детализация вполне вероятна», – резюмировал Руслан Бортник.

Отметим, специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик на пресс-конференции объявил, что украинская делегация должна получить нового руководителя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...