Почему Украина должна отказаться от политических контактов с властями Беларуси

Читати українською
Богдан Яременко
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Задержали по крайней мере 5 журналистов разных изданий. Конечно, под надуманными предлогами. Конечно, как средство давления на остатки свободы, мысли и мышления в соседней стране.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Сталинизм, гитлеризм, деспотизм – называйте как хотите, все определения будут правильными. С точки зрения политических прав и свободы слова, Беларусь превратилась в концлагерь», – констатировал Яременко.

В Киеве именно сейчас собрались на совещание руководители всех дипломатических учреждений Украины, отметил он.

По его убеждению, особенно в это время украинская дипломатия не имеет права проигнорировать или обойти вниманием очередное циничное и шокирующее нарушение прав человека и давление на свободу слова в Беларуси.

В Беларуси задержали журналистов портала Realt.byВ Беларуси задержали троих журналистов и главного редактора портала Realt.by по делу о незаконном доступе к платной информации государственного агентства БелТА.

«Одной из форм реакции должен быть отказ от политических контактов с белорусскими властями на всех уровнях до полного восстановления «статус кво», – подчеркнул эксперт.

«Надеюсь, что уважаемое собрание дипломатов не станет причиной для МИДа Украины не заниматься внешней политикой», – добавил он.

В свою очередь эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко ранее отметил, что Беларусь находится в одном пространстве с РФ – таможенном, пограничном, а спецслужбы РФ там работают, как у себя дома.

«Рассчитывать на то, что Беларусь будет самостоятельным игроком, не стоит. Они зависимы от РФ, находятся на одной площадке, под одними органами, которые ими управляют. Политика Кремля там трансформируется, а перечить ей Беларусь не в состоянии», – констатировал Павличенко.

По его убеждению, для Украины Беларусь является столь же опасной территорией, как и РФ.

Между тем в Совете Европы выразили обеспокоенность арестами журналистов в Беларуси и призвали к быстрому и прозрачному расследованию.

Как сообщалось ранее, утром 7 августа в Беларуси задержали журналистов по делу о незаконном доступе к новостям госагентства БелТА. Правоохранители подозревают в этом должностных лиц «БелаПАН», «ТутБай Медиа» и издательского дома «Белорусская наука». Задержали по крайней мере 5 журналистов этих изданий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...