Как нардепы обещают улучшить дисциплину в Раде

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, как народные избранники обещают бороться со своими драками, прогулами и кнопкодавством.

Реалии сегодняшней Верховной Рады – кнопкодавить в сессионном зале, а после нецензурно выражаться в адрес журналиста, который это зафиксировал. Такой инцидент произошел 2 октября с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Олегом Барной, который излишне эмоционально отреагировал на вопрос журналиста. Теперь поведение нардепа рассмотрит регламентный комитет на заседании 17 октября, однако это далеко не первый случай «плохого поведения» парламентариев. «Слово и Дело» разбиралось, как политики обещают поддерживать дисциплину в Раде.

Вероятно, чтобы журналисты не задавали народным избранникам неудобных вопросов, в регламентном комитете летом предложили не пускать представителей СМИ в кулуары. При этом спикер Андрей Парубий заявил, что кулуары никто не закрывать не будет. Это уже не первая попытка ограничить перемещение журналистов в парламенте. Не все такие инициативы поддерживают, например, Олег Осуховский пообещал, что депутаты от «Свободы» не будут голосовать за это.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал вынести на рассмотрение ВРУ законопроект о наказании за "кнопкодавство"Сказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Не прекращается борьба с кнопкодавством. Парубий обещал в прошлом году, что будет ставить на переголосование инициативы, которые были приняты с фактами кнопкодавства. Но свое слово он не сдержал: Рада в октябре 2017-го не без помощи кнопкодавов приняла законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». К спикеру обратились с заявлением о неперсональном голосовании, но реакции не последовало.

Иван Крулько пообещал поддержать введение штрафов за неперсональное голосование депутатов. В 2015 году он выступил за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно наложения взыскания на народного депутата за нарушение требований относительно личного голосования)», который сейчас до сих пор ожидает второго чтения.

Борислав Береза пошел дальше и пообещал разработать законопроект, который предусматривает снятия депутатской неприкосновенности за неперсональное голосование. Соответствующий законопроект был разработан совместно с Юрием Деревянко и Владимиром Парасюком и зарегистрирован в Раде в феврале 2015-го. Сейчас он находится в профильном комитете.

Михаил ГаврилюкНародный депутат Украины
Гаврилюк пообещал обнародовать факты подкупа парламентариев за голосования в ВРУСказано 14 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Законопроект, предусматривающий лишение нардепов зарплаты за прогулы и кнопкодавство, внесла в парламент Алена Шкрум с коллегами. «Нужно понимать, что парламентарии должны получать достойную зарплату. Правда, только те, кто ходит на работу. Мы с коллегами сейчас нарабатываем законопроект, которым будем предлагать, чтобы прогульщики ничего не получали. Возможно, чтобы еще и платили штрафы. Точно так же в отношении кнопкодавов», – говорила она. Обещание нардеп выполнила, но инициатива была снята с рассмотрения.

В прошлом году на кнопкодавстве поймали лидера Радикальной партии Олега Ляшко. «Плохой поступок, очень плохой. Мне так стыдно, что сердце болит», – так прокомментировал это депутат и пообещал, что больше так делать не будет. Пока свое слово он держит.

Всегда голосовать исключительно персонально также обещал Борислав Береза. В самом начале своей каденции нардеп Иван Куличенко обещал, что не будет кнопкодавить в сессионном зале: «Но я не собираюсь заниматься посторонними делами в зале Верховной Рады, кнопкодавством тоже не занимаюсь». Ни за тем, ни за другим Куличенко замечен не был.

Никогда не кнопкодавить обещал Мустафа Найем. Летом 2015 года в СМИ было опубликовано фото, на котором депутат якобы голосует не за себя. Но Найем заявил, что система «Рада» позволяет голосовать своей карточкой с любого рабочего места и голос будет засчитан владельцу карточки. «Я никогда, ни при каких обстоятельствах не буду голосовать за кого-либо другого, не дам этого сделать за себя и не передам никому свою карточку», – подчеркнул он.

Спикер парламента Андрей Парубий считает, что кнопкодавство является следствием проблемы непосещения пленарных заседаний. С прогулами хотел бороться Алексей Мушак, он обещал внести законопроект о повышение ответственности за драки и пропуск заседаний. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения регламента)» появился в Раде в ноябре 2016 года. Однако там нет ни слова о санкциях за драки, поэтому Мушак свое обещание выполнил не в полном объеме. Сергей Каплин также провалил обещание зарегистрировать законопроект о лишении народных депутатов мандатов за драки в Раде.

В начале этого года Рада доработалась до того, что пришлось принять закон, запрещающий ношения депутатами оружия в помещении парламента. Инициативу, как и обещал, поддержал, в частности, Нестор Шуфрич.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания нардепы должны выполнить в ходе работы 9-й сессии Верховной Рады.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...