Какие обещания нардепы должны выполнить в ходе работы 9-й сессии Рады

Читати українською

Народные депутаты уже почти разбежались на каникулы, оставив позади себя шлейф из невыполненных обещаний. В следующий раз Верховная Рада соберется уже в начале сентября. Заданий на 9-ю сессию ее работы набралось немало. «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания во время следующей сессии должны будут выполнить парламентарии.

Для того, чтобы парламент работал эффективней, начать необходимо с дисциплины. Кнопкодавство и прогулы – главные проблемы, с которыми стоит бороться. Эту мысль разделяет Дмитрий Добродомов, который еще два года назад обещал поддержать законопроект о наказании депутатов за неперсональное голосование. Соответствующий законопроект №1895 сейчас ожидает второго чтения.

Сергей ВласенкоНародный депутат Украины
Власенко пообещал добиться принятия закона об импичменте президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Владимир Арешонков обещал поддерживать изменения в регламент Рады об усилении ответственности народных депутатов за прогулы. Пока соответствующие изменения парламент не рассматривал.

До сих пор остается нерешенным вопрос со снятием депутатской неприкосновенности. Напомним, что Конституционный суд признал конституционным соответствующий законопроект, но до сессионного зала он еще не дошел. Хотя в конце прошлого года спикер парламента Андрей Парубий обещал сделать все для снятия неприкосновенности. «Когда не будет нужды идти в парламент за неприкосновенностью, я уверен, чтоздесь появится намного больше молодых, энергичных, эффективных политиков. И я как глава Верховной Рады как делал, так и буду делать все от меня зависящее, чтобы это решение было принято», – подчеркнул он.

Пришло время Раде решить оставшиеся кадровые вопросы. В частности, зарегистрировано постановление об увольнении и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун. За него мог бы проголосовать Вадим Рабинович, который обещал добиться увольнения Супрун. Если парламент, наоборот, решит назначить Супрун полноправным руководителем МОЗ, то свой голос обещал отдать Олег Медуница.

Максим КурячийНародный депутат Украины
Курячий заверил, что вопрос растаможивания авто на еврономерах будет решенСказано 6 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Не так много времени осталось до президентских и парламентских выборов. К их проведению необходимо усовершенствовать законодательство. Права голосовать на выборах все еще нет у внутренне перемещенных лиц. Депутат Алексей Гончаренко заявил, что поддержит соответствующий законопроект.

Виктор Чумак заверил, что закон о выборах по пропорциональной системе будет принят не позднее осени этого года. «Я для себя поставил такое задание – «додавить» этот закон не позднее осени следующего (2018 – ред.) года», – отметил нардеп.

В прошлом году речь шла о том, что мораторий на продажу земли больше продлевать не будут, а вместо этого создадут рынок земли. За отмену моратория обещал проголосовать Сергей Лещенко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в свою очередь, пообещал не допустить создания рынка земли.

Еще один «радикал» Виктор Галасюк обещал, что фракция добьется создания индустриальных парков. Напомним, что в 2016 году в первом чтении были приняты два законопроекта, которые регулируют этот вопрос в правовой плоскости. Сейчас документы ожидают рассмотрения во втором чтении.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» изучили, каким образом в Верховной Раде достигается ситуативное большинство при голосованиях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...