Лишать мандатов или сажать в тюрьму: как наказывать депутатов за кнопкодавство

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Андрей Дудаполитолог

Прежде всего стоит ввести иные изменения: пропустил один день – неделя не засчитывается. Далее, после пропущенной недели, следует запрет предоставления слова, права выступления еще на неделю.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая внесение в ВР законопроекта, которым предлагается ввести уголовную ответственность за кнопкодавство сроком на 7 лет.

«В случае с кнопкодавством следует прежде всего разобраться, почему не работает система биометрического контроля с отпечатками пальцев. На систему было потрачено несколько миллионов. Нужно разобраться, почему эта система не функционирует, наказать виновных. Затем имеет смысл все же, чтобы она была запущена, потому что система лишает возможности голосовать неперсонально», – отметил Цыбулько.

По его мнению, если запустить эту систему, то не нужно будет никаких дополнительных законов об уголовной ответственности.

«Три года назад эта система была смонтирована, на нее потрачены средства, но она не работает. Кто ответит за потерянные деньги? Кто ответит за упущенную выгоду?», – подчеркнул эксперт.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал вынести на рассмотрение ВРУ законопроект о наказании за "кнопкодавство"Сказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В свою очередь политолог Андрей Дуда акцентировал, что введение уголовной ответственности – это лишь один из вариантов.

«Введение уголовной ответственности может быть, поскольку депутаты принимают важные государственные решения, законы, постановления. С другой стороны, это будет безрезультатно, поскольку за это наказание для себя должны проголосовать сами же народные депутаты», – отметил Дуда.

Он уточнил, что именно в том и проблема, что предложено много вариантов, начиная от внесения изменений в Конституцию относительно досрочного прекращения полномочий депутата в случае, если он неперсонально голосует, и заканчивая «мягкими» штрафами за это.

Однако все это должно пройти через ВР, должно быть оформлено соответствующим законом, добавил эксперт.

«На самом деле, это та тема, которая во многом устраивает депутатов. Более того, в какой-то степени, как бы это ни прозвучало, часто это выгодно и обществу, так как многие решения не приняли бы, если бы не было неперсонального голосования. Важные законы тоже часто голосуются именно так. Хотя, конечно, это нельзя назвать нормальной ситуацией», – подчеркнул политолог.

По его убеждению, вопрос наказания за кнопкодавство может быть решен через всеукраинский референдум и принятие соответствующих изменений в Конституцию.

Борьба с кнопкодавством и драками: как нардепы обещают улучшить работу РадыНарушения регламента Рады фиксируются почти на каждом заседании – кнопкодавство, прогулы, а иногда и драки. Слово и Дело анализирует обещания по реформированию работы парламента.

В частности, это может быть в части досрочного прекращения полномочий народного депутата, лишения мандата, добавил он.

«Эта тема постоянно является предметом обещаний политических партий, отдельных кандидатов в народные депутаты, но, к сожалению, за много лет никаких изменений не произошло. Это означает, что сами депутаты не способны пожертвовать своим желанием не работать или заниматься в сессионное время собственными вопросами», – констатировал Андрей Дуда.

Напомним, 24 мая 2016 года глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал вынести на рассмотрение ВРУ законопроект о наказании за «кнопкодавство».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...