Борьба с кнопкодавством и драками: как нардепы обещают улучшить работу Рады

Нарушения регламента Рады фиксируются почти на каждом заседании – кнопкодавство, прогулы, а иногда и драки. Слово и Дело анализирует обещания по реформированию работы парламента.
Верховная Рада

Сегодня годовщина принятия Верховной Радой Украины «диктаторских законов 16 января». Возмущение вызвало и до сих пор вызывает не только содержание тех норм, но и нарушения, с которыми они были приняты: голосование поднятием рук, отсутствие обсуждения, игнорирование системы «Рада». С тех пор в парламенте мало что изменилось. Поднятием рук, конечно, никто не голосует, но в целом регламент нарушается регулярно. «Слово и Дело» собрало обещания народных депутатов по улучшению работы Верховной Рады.

Кнопкодавство или неперсональное голосование – самое обсуждаемое нарушение нардепов в парламенте. Все его осуждают, но при этом иногда не стесняются сами нажимать кнопки за коллег. К примеру, Олег Ляшко и его партия заявили о кнопкодавстве во время принятия медицинской реформы. Но спустя несколько месяцев сам Ляшко был замечен за неперсональным голосованием. «Мне так стыдно, что аж сердце болит», – оправдывался нардеп.

Борьба с этим нарушением идет постоянно, но безрезультатно. Например, еще в 2015 году Евгения Геллера и Виталия Хомутынника поймали на кнопкодавстве при голосовании за кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора. Владимир Гройсман (в то время глава парламента) обещал, что регламентный комитет в кратчайшие сроки рассмотрит этот факт, но, к сожалению, вопрос так и не поднимался.

Позже Гройсман пообещал представить новую систему работы ВР, которая позволит ликвидировать фактор кнопкодавства, однако никакой законодательной инициативы для реализации обещания он не зарегистрировал.

Нынешний глава ВРУ Андрей Парубий обещал вынести на рассмотрение законопроект о наказании за кнопкодавство. За полтора года Парубий свое обещание не выполнил. В конце прошлого года спикер заявил, что будет ставить на переголосование инициативы, которые были приняты с подобным нарушением: «Каждый раз, когда был сигнал зала о неперсональном голосовании, я ставил на переголосование этот закон. Те действия, которые мне позволяет делать регламент, я использую максимально для того, чтобы эти вещи не допустить. Я настроен и дальше использовать твердую позицию в этом плане».

Осенью 2016 года нардеп Ален Шкрум вместе с другими парламентариями зарегистрировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения регламента)». В документе предлагается лишать нардепов половины зарплаты за отсутствие без уважительной причины на более чем двух пленарных заседаниях или заседаниях его комитета, а также не начислять ее за кнопкодавство.

С дисциплиной в парламенте также проблемы. Если со вторника по четверг посещаемость заседаний можно назвать удовлетворительной, то в пятницу в сессионном зале не насчитаешь и ста нардепов.

Парубий обещал активно бороться за порядок. В 2016 году он подписал распоряжение о введении нормы штрафов для нардепов, которые прогуливают заседания. А в прошлом году заявил, что будет останавливать выступления депутатов не по теме, а также за употребление ругательств и оскорблений.

К усилиям спикера пытались присоединиться и депутаты. Алексей Мушак пообещал разработать и зарегистрировать проект закона о повышении ответственности нардепов за прогулы и драки. Такой документ был зарегистрирован, однако не содержал норм, которые накладывают санкции за подобные нарушения.

Сергей Каплин год назад заявил, что зарегистрирует законопроект о лишении мандатов за драки, но свое обещание не выполнил.

Некоторые нардепы подошли к проблеме нарушения регламента радикально. В 2015 году Олег Березюк заявил, что фракция «Самопомичи» не будет голосовать за любые важные для страны законопроекты, если регламент будет нарушаться.

«Парламентская процедура является залогом свободы и силы Украины. Мы вчера приняли решение: мы точно не будем голосовать за любые необходимые для страны решения, если они не пройдут процедуру в парламенте – комитеты, согласование и так далее», – сказал глава фракции.

Несмотря на явные проблемы в работе парламента, спикер настроен оптимистично, и в конце 2017 года пообещал и дальше заниматься реформой Рады. «В реформе парламента, как и в любой другой реформе, есть и успехи, и задержки. Но самое главное, что мы идем по пути реформирования, хотя эта сфера очень тяжело проходит через голосование в зале, и шаг за шагом мы будем продолжать реформировать парламент», – подчеркнул Парубий.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, за что и как будут голосовать фракции и группы на этой пленарной неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...