В КГГА раскрыли подробности мировой с «Нафтогазом»

Читати українською
Столица заплатит по долгам Киевэнерго 2,3 миллиарда гривен, что вдвое меньше, чем предполагалось, говорят в КГГА.

«Киевтеплоэнерго» выплатит «Нафтогазу» 2,3 миллиарда гривен долгов «Киевэнерго», но не будет платить штрафы и пеню.

Как пишет «Слово и Дело», об условиях мирового соглашения рассказал «Украинской правде» заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

Кличко – «Нафтогазу»: не шантажируйте город, дайте тепло, газ и горячую водуВласти Киева готовы к любому решению суда относительно спора с НАК «Нафтогаз», но киевлянам не должны отключать горячую воду.

«Мировое соглашение предусматривает, что КП «Киевтеплоэнерго» становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 миллиардов – ред.)», – сказал он.

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей, а штрафы и пеню «Киевтеплоэнерго» платить не будет.

«Речь идет о сумме, что по предварительным расчетам аналогичная сумме задолженности потребителей. Штрафы и пеня, которые не имеют источника погашения и стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли», – сказал Пантелеев.

По его данным, правительство выделило 729 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах, а штрафные санкции и пеня, которые были начислены «Киевэнерго» за несвоевременную оплату за газ, были списаны.

Теперь ожидается решение Хозяйственного суда Киева, который должен утвердить мировое соглашение, после чего будут заключены договоры на поставку газа.

«После получения газа на объекты теплогенерации – ТЭЦ-6 и котельной, технически необходимый период для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями. Я напомню, что в столице большая протяженность тепловых сетей – почти 2,7 тысячи километров», – сказал Пантелеев.

Напомним, часть жителей Киева сидят без горячей воды еще с весны.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал дать горячую воду Киеву до конца недели. Также сообщалось, что в Киеве до июля полностью возобновят горячее водоснобжение. С весны ни одно из обещаний так и не было выполнено.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...